Болезни и вредители лука: описание и лечение. Болезни и вредители лука: описание и как защитить посадки Чем болеет лук

Насчитывается большое разнообразие болезней лука зеленого, и от правильного их лечения будет зависеть качество и польза урожая. Борьба с грибковыми и вирусными инфекциями долгая и трудная, поэтому лучше, вовремя заняться профилактикой заболеваний. Зная первые признаки появления болезни, можно не допустить массового распространения возбудителя.

Популярным видом лука, выращиваемым на перо, является батун (Уральский семейный, Сережа, Семилетка, Майский). У него достаточно хорошо развита наземная часть, перо тонкое и в длину может достигать 1 метра. В зелени намного больше полезных веществ, чем в перьях репчатого лука.

Можно посадить луковицы или посеять семена. Посадку начинают в начале мая. Луковицы сажают на глубину 3 см. В июле можно срезать зелень, и уже через некоторое время она вырастет снова. Так как батун растет на одном месте несколько лет, то на следующий год собрать первый урожай можно уже спустя месяц.

Ради зелени выращивают и лук Шнитт. Длинные узкие листья с сильным запахом могут вырастать до 50 см. Может формироваться и небольшая луковичка, которую также используют в пищу. Известны такие сорта, как Богемия, Сиреневый звон, Чемал, Медонос.

Лук-порей формирует нежные и ароматные перья, плоские, как листья чеснока, которые растут веером. Луковица отсутствует, зато имеется толстый, белый стебель. К популярным сортам относят: Веста, Коламбус, Слон, Казимир, Аллигатор.

Лук Шалот позволяет срезать зелень несколько раз за весь сезон. Рекомендованы такие сорта, как Афоня, Аристократический, Старорусский, Лидер, Грин, Карлик.

Получить зелень можно и из репчатого лука. Для этого отбирают некрупные репки. Для этих целей лучше подойдут следующие сорта: Союз, Стригуновский, Ростовский, Бессоновский.

Посадкой репки или семян лука на зелень начинают заниматься в конце апреля, но при условии, что почва прогрелась до +12 градусов. Уже в середине лета можно собрать первый урожай. Если планируется собрать свежую зелень уже весной, то семена можно посеять в середине лета.

Как вырастить лук на зелень в открытой почве?

Лук на зеленое перо можно вырастить как из севка, так и из семян. Высаживать овощ можно плотно друг к другу или, соблюдая дистанцию в 3 см. Плотная посадка не дает формироваться луковице, и все силы направляются на выгонку зеленого пера.

Процесс выращивания лука на перо начинается с правильной подготовки посадочного материала. Чаще всего используют лук-репку. Выбирают луковицы среднего размера (3 см в диаметре и вес не больше 45 г). Отобранный здоровый посадочный материал плотный, без повреждений, пятен и вмятин. С них очищают лишнюю шелуху.

Защитить будущий урожай от вирусов поможет процесс прогревания и обеззараживания. Луковицы рекомендовано прогреть при температуре +40 градусов на протяжении 8 часов. После этого подержать в слабом растворе марганцовки или соли.

Чего нужно опасаться?

При посадке лука на перо нужно быть готовым к тому, что могут появиться болезни и вредители. Они часто становятся причиной полной потери урожая. Чтобы этого не произошло нужно знать основные признаки появления проблемы и стараться не допустить дальнейшего развития.

Зеленые перья пораженных грибком растений срезать для использования в пищу нельзя. Если на грядке появились отдельные луковицы с признаками поражения, их нужно убрать, а остальную зелень срезать и посушить при температуре выше 50 градусов. Это позволит уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Заболевания

Выращивание зеленого лука начинается с подготовительных работ, которые направлены на уничтожение патогенной флоры. При благоприятных условиях грибки активизируются и приводят к гибели урожая.

К наиболее распространенным инфекциям зеленого лука относят ржавчину, пероноспороз, мозаику. Каждая болезнь имеет свои отличительные признаки.

Ржавчина лука - это грибковое заболевание, которое может поражать все виды лука . На листьях образуются овальные, немного выпуклые желтые пятна. По мере развития болезни прекращается рост перьев, они усыхают и отмирают. Развитию ржавчины способствует влажная погода и чрезмерный полив, а также избыток азота.

Мучнистая роса (пероноспороз) является грибковым заболеванием. Эта болезнь распространяется очень быстро и уничтожает весь урожай. На листьях появляются желтые пятна, чуть позже проступают споры серо-фиолетового цвета. Налет особенно заметен утром, после росы. Со временем пятна увеличиваются, и все перья желтеют, высыхают.

Пероноспороз развивается в условиях повышенной влажности, недостатка свежего воздуха из-за слишком густых посадок, недостаточного поступления солнечного тепла и света.

Заболевание лечится народными средствами на основе древесной золы, молочной сыворотки. После использования химических препаратов употреблять зелень в пищу нельзя. Нужно сократить количество поливов и убрать подкормку азотом. Одновременно обеспечивают растение достаточным количеством калия и фосфора. Именно эти компоненты помогают бороться с болезнями.

Возбудителем Мозаики лука является вирус. На зеленых листьях появляются светло-желтые пятна. Со временем пятна разрастаются, перья начинают скручиваться и сохнуть с кончиков. Причиной может стать густая посадка растений или нашествие вредителей.

Болезнь зеленого лука мозаику можно лечить народными средствами. Хорошо зарекомендовала себя настойка из древесной золы. В 10 литрах воды разбавляют 300 г золы и кипятят на протяжении 30 минут. После того как раствор остынет, добавляют 35 мл жидкого мыла. Готовым составом опрыскивают зеленую часть растения.

Еще одним грибковым заболеванием, которое поражает лук, является шейковая гниль. Инфекция разрушает головку лука. Шейка луковицы истончается, сохнет и гниет. Появляется серый налет, который по мере развития болезни превращаются в крупные черные точки. Если больные луковицы высадить на следующий год, то перья будут слабыми, вялыми, бледно-зеленого цвета с налетом.

Вредители

Основными вредителями зеленого лука являются луковая муха или моль, трипсы и нематоды. Растение медленно развивается, перья начинают желтеть и сохнуть, несмотря на правильный уход и своевременное внесение подкормок.

К основным методам борьбы с вредителями относят правильную подготовку почвы осенью. Участок глубоко перекапывают, очищают от сорняков. На следующий год на это место желательно посадить другие овощи, например, морковь, кукурузу, пряные травы. Методы борьбы:

  • В случае появления проблемы можно полить междурядья солевым раствором, избегая попадания на зелень. В ведре воды растворяют 20 г поваренной соли.
  • Периодически можно посыпать грядки смесью из древесной золы, молотого перца и табачной пыли.
  • Помогает настойка из табака и молотого перца. Предварительно 300 г табака заливают водой на несколько дней. В готовый настой всыпают 5 г молотого перца и 20 мл жидкого мыла. Перед опрыскиванием концентрат снова разводят водой.

Очень внимательно относятся к подготовке посадочного материала. Семена или севок предварительно нужно прогреть и продезинфицировать.

Подкормка

Много составов, чем подкормить лук на зелень. Особенно важно удобрять почву в период активного роста перьев. Можно обработать грядки раствором препарата Агрикола 2, Эффектон-О, Вегата.

Большую пользу приносит древесная зола, которой посыпают междурядья. Можно приготовить зольный настой. Для этого 200 г золы заливают горячей водой, настаивают сутки, а потом поливают грядки.

Для интенсивного роста зелени в почве должно быть достаточное содержание азота. С целью предотвращения грибковых заболеваний грядки с зеленым луком подкармливают калийной солью.

Первую подкормку проводят после первого прореживания. Можно приготовить настой из коровьего навоза или птичьего помета. Органику можно заменить минеральным составом. Подходит смесь из аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата.

Вторую подкормку лука на зелень проводят спустя еще две недели. Подходят подкормки на основе фосфора и калия. Смесь из 35 г суперфосфата и 15 г хлористого калия рассыпают на грядках, где растет лук.

Дополнительное внесение удобрений может потребоваться при появлении вредителей, болезней и изменении внешнего вида растений. Например, при нехватке азота листья растут медленно, на них появляются желтые пятна. О дефиците фосфора свидетельствует появление больших коричневых пятен.

Правильный полив

При выращивании лука на перо нужно установить режим полива. Любые сорта лука, выбранные на зелень нужно поливать один раз в 10. Если погода стоит сухая, то частоту поливов увеличивают. Поливать желательно теплой, отстоявшейся водой рано утром или вечером, после захода солнца. Пока перо отрастает воду лучше лить под корень. Поливать лук на зелень можно вплоть до сбора урожая.

Недостаток или переизбыток влаги могут привести к тому, что зеленый лук на грядке начнет желтеть. При недостатке влаги почва может становиться рыхлой, а при переизбытке возрастет риск развития гниения. Что делать в этом случае? Если причиной стал недостаток влаги, то нужно возобновить поливы. Проверить влажность почвы можно, углубив деревянную палку. Если она осталась мокрой на 10 см, то полив откладывают на 2-3 дня. Лучше всего организовать систему капельного полива, также рекомендовано провести мульчирование грунта.

Вредители лука репчатого и борьба с ними - именно так звучит первый вопрос, которым озадачиваются многие огородники, обнаружившие на грядке лука мелких насекомых. Как определить вид вредителя, а главное, как в кратчайшие сроки от него избавиться?

Прежде чем начать борьбу с насекомыми, которые атаковали луковую грядку, нужно правильно определить вид вредителя. Именно от того правильно ли была произведена идентификация зависит эффективность обработки. Какие насекомые любят лук?

Луковая муха

Поражает культуру на первом периоде роста. Во время массового лета насекомые откладывают яйца между рядами лука. При благоприятных условиях по истечении недели на свет появляются черви, которые не уничтожают зеленые росточки, а забираются внутрь луковиц и начинают есть их. Опасность этого насекомого заключается в том, что всего пару личинок способны убить растение за короткое время. В зависимости от расположения региона в период вегетации активизируется 2–3 поколения мух.

Корневой клещ

Еще одно из мелких насекомых, которые поражают репчатый лук во время вегетации и хранения. Размножаются вредители активнее всего в теплое дождливое лето. Самки корневого клеща откладывают порядка 350 яиц, из которых появляются личинки. Взрослые и молодые особи едят сочные чешуйки, в результате чего репка превращается в труху. О нападении нежданных гостей свидетельствуют увядшие скручивающиеся стебли, поверхность которых покрыта пятнами белого цвета.

Луковая стеблевая нематода

На последнем этапе роста лук поражают мелкие червецы. Сначала нематода питается сочными перьями, а затем и самими репками. У атакованных нематодой растений перья светлеют и деформируются. Покрывшиеся вздутыми участками стебли быстро увядают и погибают. В момент появления наружных признаков луковица уже сильно повреждена.

Луковый долгоносик

Отличительная черта вредителя - долгий слегка подогнутый носик. Наибольший урон наносят луку вылупившиеся из яиц личинки, которые самки насекомого отложили с приходом весны. Если немедленно не обработать посадки, личинки быстро забираются внутрь перьев и съедают их. Признак того что насекомые начали активную деятельность - продолговатые белые пятна на поверхности перьев. Жучки тоже довольно прожорливые, так как с помощью хобота высасывают из зелени сок.

Луковая журчалка

Крупная бронзово-зеленая муха откладывает яйца, из которых вылупливаются серо-зеленые личинки, которые питаются мякотью репки. Чаще всего журчалка откладывает яйца на уже больных растениях. Опасность вредителя заключается в том, что выявить его довольно трудно - когда на верхней части нет никаких признаков, нижняя часть уже довольно подпорчена. Если ничего не делать, луковая журчалка останется на зимовку и нанесет вред культурам в следующем сезоне.

Луковый (табачный) трипс

Мелкие насекомые атакуют молодые ростки вскоре после их появления на поверхности. Из отложенных на верхушках перьев яиц, вылупливаются желтые червецы. Пораженные растения за считаные дни покрываются серебристыми пятнами и мелкими точками черного цвета. В результате жизнедеятельности вредителей лук желтеет и засыхает.

Как предотвратить появление вредителей?

Поскольку борьба с прожорливыми насекомыми заканчивается не всегда успешно, лучше попытаться избежать появления вредителей на своем участке. Какие же манипуляции помогут отвадить насекомых от грядки с луком? Список:

  1. Соблюдение правил севооборота. Как и большинство культурных растений, высаживать лук на одном и том же месте можно только спустя 3–4 года после первой посадки.
  2. Перекопка почвы. Накануне зимы грядку тщательно убирают и перекапывают. Весной проводят повторную перекопку.
  3. Высадка моркови. Поскольку листья этого растения вырабатывают фитонциды, аромат которых не по душе многим насекомым, культуру размещают по соседству с луковой грядкой.
  4. Обработка севка. Чтобы уничтожить микроорганизмы на поверхности луковичек, посадочный материал замачивают в слабом растворе марганцовки или медного купороса, а затем подсушивают и прогревают при температуре+30–+40 ⁰С или опускают на 10 минут воду, температура которой +50–+55 ⁰С.
  5. Опрыскивания. С целью отпугнуть вредителей лук обрабатывают настоем полыни.
  6. Уход. Грядку нужно регулярно пропалывать и рыхлить. Манипуляции не только активизируют рост репок, но и помогут выявить больные или поврежденные насекомыми растения.
  7. Выбор сорта. Благодаря работе селекционеров в продаже имеется большой ассортимент сортов, подавляющая часть которых устойчива к бактериям. Болезни лука репчатого и их лечение отнимают у огородника много времени, тем самым отвлекая от других не менее серьезных проблем.
  8. Ранняя посадка. Высаживают лук сразу после того, как почва просохнет от талых вод. Чем раньше будет произведена посадка, тем больше окрепнут растения к моменту размножения вредителей.

Как видите, правила профилактики очень просты, поэтому выполнить их под силу даже человеку, который впервые принялся выращивать лук. Однако даже, несмотря на все указанные действия, насекомые часто атакуют культуру. Что же делать в таком случае?

Как бороться с вредителями?

К сожалению, не существует единой схемы для борьбы с вредителями лука. Список манипуляций напрямую зависит от вида насекомого. Так, избавиться от луковой мухи и луковой журчалки поможет настой трав с резким запахом: чеснока, полыни, табака, жгучего красного перца. Поможет отпугнуть вредителей подкормка карбамидом. В целях профилактики луковичные грядки укрывают мульчирующим материалом.

Если грядку атаковали долгоносики, в качестве оружия используют настои растений с сильным ароматом. Насекомое точно не позарится на лук, от которого исходит запах чистотела, горчицы или пижмы. Кроме опрыскиваний растения, можно щедро обсыпать измельченными сухими травами. Грядки опудривают древесной золой и порошком из листьев табака.

Избавиться от луковой трипсы помогут все те же «ароматные» смеси. Самые действенные средства готовятся так:

  • В кастрюлю укладывают 1 кг полыни и заливают 3 л воды, после чего смесь кипятят на протяжении 20 минут и остужают. Опрыскивают лук 2 раза с интервалом 7 дней.
  • В стакане воды размешивают 2 г горчичного порошка. Смесь настаивают 48 часов. Для приготовления рабочего раствора объем концентрата доводят до 1 л.

Чтобы предотвратить появление вредителя, перед зимой тщательно убирают органические остатки. Необходимый для посадки инструментарий обрабатывают дезинфицирующим средством. В случае сильного заражения лук обрабатывают химическими препаратами, такими как ВДГ, Актара.

Для уничтожения луковой моли и ряда других насекомых широко применяются такие средства:

  1. 300 г древесной золы заливают кипяченой водой, после чего оставляют настаиваться. Для лучшего прилипания в остывшую процеженную смесь добавляют 40 г мыла.
  2. 100 г семян календулы заливают 5 л воды и оставляют настаиваться двое суток. Полученным настоем обрабатывают лук, пораженный молью.
  3. Мелкоизмельченный чеснок заливают в соотношении 1:1 водой и настаивают 14 дней в закрытой банке. Для приготовления рабочей смеси на 10 л воды добавляют 70 г концентрата.
  4. 0,5 кг красного жгучего перца разрезают пополам, засыпают в 5-литровую кастрюлю и кипятят. Остывший отвар процеживают. Лук опрыскивают раствором из 10 л воды, 130 г отвара, 40 г мыла.
  5. 200 г табака заливают кипятком и оставляют настаиваться. После того как смесь остынет, ее процеживают. Опрыскивают растения и грунт. Расход на 1 кв.м. грядки - 1 л.
  6. Чтобы уничтожить луковую муху , почву вокруг репок опрыскивают раствором соли. Для приготовления смеси в ведре воды растворяю 200 г поваренной соли. Обработку проводят по достижении роста 5 см. Последующие опрыскивания проводят с интервалом 3 недели.

Если указанные средства малоэффективны в борьбе с многочисленными насекомыми, лук опрыскивают химическими препаратами. Хороший результат показывают препарат Проклэйм, SPINTOR, Децис, Би-58, Табазол, Метафос.

Вне зависимости от вида насекомого, атаковавшего посадки лука применять агрессивные ядохимикаты рекомендуется только в случае сильного заражения.

И первый, и второй вид опрыскиваний проводят в сухую тихую погоду во второй половине дня. Для достижения положительного эффекта обработки проводят периодически.

Как видите, разновидность вредителей репчатого лука довольно велика. Обнаруживши на растениях хоть одного насекомого нужно сразу начинать меры по его уничтожению. Если вовремя не среагировать, безобидные, на первый взгляд, жучки за считаные дни съедят весь лук. Чтобы уменьшить риск столкновения с прожорливыми насекомыми, рекомендуется проводить и профилактические меры, которые состоят из соблюдения правил севооборота, подготовки почвы и семян.

Лук и чеснок содержат большое количество витаминов, эфирных масел и фитонцидных соединений. Издавна они используются не только в пищу, но и для профилактики, лечения многих, в первую очередь, простудных заболеваний. Однако, даже специфический химический состав не спасает растения от болезней и вредителей.

Болезни могут поразить как растения на грядке, так и луковицы в период хранения. Признаками болезни могут быть изменение цвета или пятнистость пера. В том числе, к заболеваниям относится засыхание надземной части, мягкость луковиц или появление на них белого, сероватого или черного налета.

Луковая муха

Очень похожа на обычную муху. Опасность для лука представляют личинки.
Луковая муха выходит из спячки приблизительно в середине мая, а в первых числах июня откладывает яйца. Личинки вылупляются на пятый-десятый день, проникают в молодые луковички и выедают их изнутри.

Перья пораженных растений желтеют и засыхают, начиная с кончиков, сама луковица гниет. Одна личинка за месяц роста может повредить всю грядку. Через месяц личинка закукливается, и вскоре появляется новое поколение мух.

Борьба с этим вредителем начинается с профилактики. Сняв урожай лука, нужно его тщательно перебрать и удалить все поврежденные луковицы. Оставшийся лук - просушить. Весной перед посадкой перебрать луковицы еще раз и снова отобрать поврежденные.

Категорически не рекомендуется высаживать лук на одном и том же участке два года подряд. На самом деле правильный севооборот лука предполагает возвращение посадки на то же самое место не ранее, чем на четвертый-пятый год, хорошо сеять лук и чеснок на месте, где в прошлом году были капустные, пасленовые или тыквенные культуры. Луковая муха зимует на глубине до 20 сантиметров, поэтому осенью грядки нужно глубоко перекопать и убрать все растительные остатки.

Луковая муха не любит запаха моркови, поэтому целесообразно высаживать на одной грядке лук и морковь (или чеснок и морковь), чередуя ряды. Перед посадкой лук-севок необходимо обеззаразить в горячей воде. Для этого подержать его в воде при температуре 45-46 градусов, в течение десяти-максимум пятнадцати минут.

Луковая муха боится соли. Можно проводить обработку грядок два или три раза за сезон. Первая обработка проводится, когда всходы будут около 5 см. Для каждой следующей обработки количество соли нужно увеличить. Первое соотношение – 300 граммов на 10 литров, затем 400 граммов и, если обработка проводится в третий раз, - 600 граммов соли.

Грядки (сами растения) нужно полить соляным раствором, а через четыре-пять обильно промыть чистой водой. Интервал между обработками составляет около двух недель. В течение недели после вылета луковой мухи можно обработать междурядья посадок репчатого лука смесью табачной пыли и золы подсолнуха. Также допускается известь или углеаммонийная соль.

Полезные советы по уничтожению вредителей и лечению болезней зеленого лука и чеснока.

Скрытнохоботник

Луковый скрытнохоботник, он же долгоносик - мелкий жук темно-серой или черной окраски. Для растения опасны как жуки, так и личинки. Тельце жука до 2,5-2,7 мм длиной, с характерным загнутым книзу хоботком. Личинка - желтоватая гусеница с бурой головкой, длиной 6-6,5 мм. Вредитель питается мякотью листьев, отчего на ней проступают белые точки или полосы.

Особенно пораженные листья засыхают. При том, что скрытнохоботник не вредит непосредственно луковице. Из-за повреждений, нанесенных зеленой части растения, урожай лука на зараженном участке значительно снижается.

Скрытнохоботник начинает активность довольно рано - в середине апреля, и питается изначально неубранными остатками или проросшим луком. В конце апреля или первых числах мая, самки откладывают яйца внутрь трубчатых листьев лука. Через неделю-другую вылупившиеся личинки переселяются в листья.

Личинки активно питаются мякотью листьев, а через три недели выходят в почву и окукливаются. Обычно это происходит в июле. Новое поколение жуков появляется этим же летом и продолжает питаться листьями и соцветиями репчатого лука.и Борьба с этим вредителем в первую очередь основывается на севообороте.

Новую посадку лука необходимо размещать в максимально удаленном от предыдущей посадки месте, и всегда тщательно удалять все остатки и отходы лука.Далее, в момент окукливания личинок необходимо регулярно рыхлить междурядья лука на глубину 5-10 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы максимальное количество куколок скрытнохоботника оказалось на поверхности почвы и погибло.

В качестве приманки для скрытнохоботника могут выступить посевы лука-батуна. Их можно размещать по соседству с обычным луком, а затем уничтожать грядки батуна вместе с вредителями. Желательно это производить на стадии первых белых полос на листьях.

Это очень важно, поскольку в этот период личинки только начинают расти и не успевают заразить почву куколками. Хорошо отпугивает скрытнохоботника смесь табачной пыли и древесной золы. Для этого необходимо в пропорции 1 к 2, посыпать сами растения после полива), пижма и чистотел (посыпания сухим порошком или опрыскивание растений отваром).

Трипцы или трипсы представляют собой целую группу вредителей. Это насекомые мелких размеров (в среднем тело взрослой особи до 1 мм в длину) неброской окраски, в основном, растительноядные. В отличие от двух предыдущих, трипсы не только вредители лука и чеснока, но также капусты, огурцов, помидоров, картофеля, декоративных и даже комнатных растений.

Трипсы плодовиты и быстро развиваются, за сезон могут дать от 3 поколений в открытом грунте и до 8 – в теплицах. Личинки трипсов высасываю сок из вегетативных частей растений. При их значительном поражени искривляется стебель, размягчается луковица, растение отстает в росте и не дает семян.

Самыми опасными для лука являются табачные трипсы и луковые трипсы. Меры борьбы с ними - уничтожение кормовой базы и особей, находящихся в почве в состоянии покоя. Это значит, что осенью нужно тщательно перекопать грядки, на глубину до 15-20 сантиметров (основная масса трипсов зимует на глубине 5-7 сантиметров) и максимально убрать любые растительные остатки и корешки, которые могут послужить пищей для вредителя. Теплицу после сбора урожая можно обработать 0,15% карбофосом.

В летнее время эффективно глубокое рыхление междурядий репчатого лука с целью уничтожения куколок трипсов. Также для защиты лука от трипсов рекомендуется выдерживать севооборот и не высаживать лук рядом с другими культурами, которые являются кормовой базой вредителя: огурцами, капустой, помидорами. При небольших поражениях эффективно опрыскивание растений отварами пахучих и едких трав чистотела, табака, горчицы, горького перца.

Для этого можно взять 1 кг свежего горького перца и прокипятить в 10 литрах воды в течение часа. Затем настоять сутки и разлить по темным бутылям. Перед использованием 125 мл перечного концентрата разводят в 10 литрах воды и этим раствором опрыскивают растения. Обработку повторяют с интервалом в две недели.

Озимые и картофельные совки

Совки - небольшие (до 4,5 см в размахе крыльев), неприметных оттенков бабочки, являющиеся универсальными вредителями. Гусеницы совок поражают посадки различных видов капусты, картофеля, помидоров, лука, моркови - фактически всех огородных культур, причем в пищу идут как надземные части растений, так и корни. В конце августа-сентябре самки совок откладывают яйца.

Из перезимовавших яиц в конце апреля-начале мая выходят гусеницы, которые начинают активно питаться как культурными, так и сорными растениями. Гусеницы окукливаются не позднее середины июля, в почве, на глубине 6-10 см. Через некоторое время из куколок выходят бабочки, которые откладывают новые яйца.

Исходя из такого жизненного цикла совок, борьба с ними, в первую очередь, заключается в тщательной перекопке и рыхлении почвы. Это делается для того, чтобы уничтожить как можно большее количество яиц и куколок, посредством удаления сорняков. Поскольку они позволяют гусеницам пропитаться до активного роста культурных растений.

Из известных народных средств против совки можно применить отвар полыни. Необходимо прокипятить 1 кг травы на объем 3 литра воды в течение 15 минут. Обработка проводится дважды, с перерывом в неделю.

Также подойдет настой белой горчицы. Для приготовления нужно 2 грамма порошка настоять в стакане воды в течение двух суток, после чего процедить и разбавить обычной водой до объема в 1 литр). К сожалению, такой вредитель, как озимая совка является достаточно агрессивным, и при значительном поражении посадок могут понадобиться промышленные инсектициды широкого действия.

Таким образом, оптимальной защитой лука и чеснока от вредителей будет:

  • комплексная борьба в течение всего сезона;
  • соблюдение севооборота (таким образом, вредители лука и чеснока остаются без кормовой базы на следующий сезон);
  • глубокая перекопка почвы осенью, с удалением растительных остатков и корней сорняков;
  • уничтожение зараженных вредителями частей растений;
  • тщательное просушивание лука-сеянца и его проверка перед посадкой;
  • рыхление грядок лука и чеснока на глубину хотя бы 10 см несколько раз за сезон, что позволяет уничтожить значительную часть куколок;
  • обработка растений различными настоями трав и приправ, которые отпугивают насекомых;
  • обработка посадок раствором обычной поваренной соли;
  • использование табачной пыли. Это вспомогательное средство продается в специализированных магазинах и, при применении на грядках, дезориентирует вредителей, перебивая запах растений;

Эта культура подвержена очень многим вирусным и бактериальным заболеваниям. Если не начать борьбу с ними вовремя, можно легко потерять весь урожай. Первое опасное заболевание – ложная мучнистая роса (пероноспороз). Вот основные симптомы:

  • увядание листьев;
  • бледные пятна на зеленых перьях;
  • светлый налет;
  • пожелтение перьев и их отмирание.

Признаки ложной мучнистой росы

Чаще всего это заболевание проявляется в весеннее время, когда после зимы просыпается грибок. Вначале он поселяется на перьях, после чего переходит к плоду, поражая всю культуру. Причина ложной мучнистой росы обычно кроется в некачественном посадочном материале или несоблюдении правил севооборота. Болезнь начинает активно развиваться при повышенной влажности воздуха, и с наступлением холодов или жары не погибает, а замедляет свое развитие. Заметив первые признаки, удалите все пораженные участки растения. Если выращиваете культуру на репку, можете провести обработку растения с помощью препарата Оксихом , разведя 20 г средства в 10 л воды. Проводят процедуры каждые 10-14 дней.

Правда, если вы выращиваете лук на перо, применять химические препараты запрещено. В таком случае обязательно на время прекратите полив и приостановите подкормку органическими удобрениями.

Еще одним опасным заболеванием считают серую гниль. Обычно эта болезнь начинает проявляться при уборке прошлогоднего урожая – споры грибка проникают внутрь плода через шейку лука при просушивании. При хранении на плодах появляются темные пятна, ткань проминается, внутри луковица мягкая, мутная, напоминает вареный плод. Бороться с заболеванием невозможно, а вот предотвратить можно. При выращивании лука обязательно обрабатывайте его специальными средствами – к примеру, Свитч или Квадрис , следуя всем советами, описанным в инструкции. Есть и народный способ, который заключается в искусственном ускорении созревания репки. Для этого нужно ограничить применение азотных подкормок и усилить использовать калийно-фосфорных. Это будет способствовать быстрому росту луковичек и преждевременному усыханию листьев. Благодаря этому шейка лука быстрее закрывается, что не дает грибку проникнуть внутрь.

Еще одно заболевание, проявляющееся во время хранения луковиц – бактериоз, приводящий к размягчению плода, появлению неприятного запаха. При разрезе луковицы внутри можно заметить гнилые мягкие ткани. Если ничего не делать, бактериоз может погубить весь собранный урожай. Соблюдайте все рекомендации по и ухода за ним, не забывайте про правила хранения плодов, а также вовремя убирайте зараженные плоды.

Самый известный вредитель лука и других огородных культур (салата, чеснока и даже тюльпанов) – луковая муха. К главным признакам повреждения относят увядание листьев, отверстия со стороны шейки – их проедают отложенные мухами личинки, деформацию луковиц. Чтобы избавиться от луковой мухи, купите такие препараты, как Мухоед, Медветокс или Муравьин , которые нужно использовать по инструкции. Из народных средств можно взять табачную пыль, которую разводят в воде и опрыскивают полученным раствором огород во время вегетации. Еще один враг – луковая корнеедка. Она является достаточно редким гостем на наших огородах, но вред наносит очень серьезный. Кроме лука, любит питаться свеклой, морковью и картофелем. Определить ее появление просто: листья желтеют, потом увядают, сами луковички смягчаются и неприятно пахнут. Против корнеедки возьмите предыдущие препараты.

Луковая муха - опасный вредитель

Шалотовая тля – вредитель, который любит не только лук, но и землянику, переносит на своих лапках различные вирусы, которые могут стать причиной серьезного заболевания ваших растений в огороде. Пораженный тлей лук медленнее растет, листья деформируются и вянут. Бороться с этим насекомым довольно сложно по нескольким причинам. Проводить опрыскивание лука на перо с помощью пестицидов запрещено, в обратном случае потреблять его в пищу или будет нельзя. Биологические средства – сложный и довольно дорогой вариант. Главную роль в борьбе с тлей отводят агротехническим приемам: перед высадкой лук нужно замачивать в горячей воде, удалять сорняки, соблюдать правила севооборота.

Нельзя не отметить табачного трипса. На зеленых листьях появляются белые пятна с темными точками – это высохшие экскременты вредителя. Снижается и качество луковиц – они мельчают, засыхают. Во время вегетации опрыскивайте лук с помощью препарата Актара и Зеон дважды за сезон. При этом очень важно, чтобы интервал обработок между двумя этими препаратами составлял не более недели. Также стоит сказать про лукового клеща, от действий которого страдают дачники от Москвы до Краснодара – ореол его обитания огромен. Поражает не только лук, но и чеснок, некоторые другие декоративные культуры. Максимальный вред клещ наносит во время хранения плодов: из поврежденных им луковиц в результате развиваются слабые и невзрачные растения. А при несоблюдении техники хранения размножение клеща происходит молниеносно.

Лучшая мера борьбы с этим насекомым – грамотная профилактика. Место хранения корнеплодов следует дезинфицировать методом фумигации, используя серные шашки. Также перед закладкой корнеплодов на хранение их нужно хорошенько просушить на открытом воздухе, а затем прогреть около недели при температуре в +35 °С. Помните и про правила севооборота: эту культуру не следует высаживать там, где раньше выращивались многолетние травы, огурцы и бобовые. А чтобы защитить лук-севок от вредителя, перед высадкой его следует обработать в растворе Актеллика (0,1 %).

Больше профилактики – меньше забот

Лучший метод борьбы – качественная профилактика. Ведь большая часть болезней и вредителей переносятся на огород с зараженным посадочным материалом. Севок перед высадкой необходимо обеззаразить высокими температурами. Не забывайте про тщательное рыхление и дезинфекцию почвы перед высадкой, ведь в грунте может зимовать грибок, вирусы и личинки насекомых. Также они могут ночевать в растительных остатках, которые не нужно использовать при приготовлении компоста. Высаживать культуру на одном месте можно спустя минимум 4 года, а лучшими предшественниками для этого растения являются капуста и томаты.

Для отпугивания вредителей не всегда нужно использовать ядохимикаты – подойдут и многие народные рецепты. К примеру, растения с резким запахом помогут отогнать насекомых. Лучше всего использовать морковь – просто посадите ее вблизи лука. Можно посыпать грядки табачной пылью, гашеной известью, опрыскивать настоем полыни. И самое важное правило – покупать семенной материал нужно у проверенных и надежных продавцов, которые продают качественный и здоровый лук.

Я уже писала в предшествующих статьях.

Казалось бы лук, который сам является чудо-лекарем, не может и не должен болеть. Но, к сожалению, это не так и у него тоже довольно много и болезней.

Давайте же познакомимся с болезнями лука поближе, чтобы с успехом бороться с этими напастями, а еще лучше, чтобы с помощью профилактических мер, не допустить заболеваний.

Итак, какие же существуют и могут одолеть наш лучок.

Фузариозная гниль донца

Это, пожалуй, самое распространенное заболевание лука, при котором источник инфекции находится в почве.

Развиваться болезнь начинает еще во время роста лука, поражая донце луковицы. У заболевшего растения начинают очень быстро отмирать листья и отгнивать корни.

Если до уборки урожая болезнь проявила себя еще слабо, то мы можем легко ее не заметить и она продолжит свое развитие уже при хранении лука и чем выше температура хранения, тем быстрее идет процесс.

Идеальная температура для развития фузариоза - 10-20ºС.

Через некоторое время луковицы, заложенные на хранение, мягчеют и становятся водянистыми.

Какие же факторы способствуют развитию этого заболевания?

Во-первых - избыток влаги в почве во время созревания лука; во вторых - поздняя уборка и к тому же в сырую дождливую погоду; в-третьих - созревание луковиц при жаркой погоде, когда температура почвы становится высокой.

Легко поддаются болезни те луковицы, которые уже ослаблены в процессе роста какими-либо вредителями.

Меры борьбы и профилактики следующие:

  • Прежде всего для посадки необходимо брать здоровый посадочный материал;
  • Лучше всего сажать сорта скороспелые и раннего срока посадки;
  • Перед посадкой провести термическое или химическое обеззараживание посадочного материала;
  • Обязательное соблюдение севооборота и правил агротехники: рыхление, прополка сорняков, разумное применение удобрений (в начале вегетации - азотные, во второй части - фосфорно-калийные);
  • Своевременная уборки урожая, подсушивание на солнце, затем качественная сушка луковиц 7-10 дней при температуре +26-+35ºС;
  • Тщательная сортировка, создание оптимального режима хранение и периодическая проверка хранящихся луковиц с удалением заболевших.

Шейковая гниль лука

Эта болезнь может проявляться еще на грядках в момент полегания листьев, если еще при этом стоит теплая и дождливая погода.

Гриб-возбудитель этого заболевания начинает быстрое развитие в гниющих остатках растений, а затем через шейку проникает в луковицу.

Но все же шейковая гниль чаще всего обнаруживается по истечении 1-1,5 месяца хранения.

Зараженные чешуи шейки луковицы становятся водянистыми и приобретают желто-розовый оттенок. Это хорошо видно если разрезать луковицу вдоль.

Потом на ней начинают образовываться мелкие черные склероции. Затем чаще всего они сливаются в сплошную черную корочку, которая имеет бугристую поверхностью.

Эта болезнь также может развиваться и около донца, и сбоку луковицы (в такой форме болезнь обычно проявляется уже во второй части зимнего хранения).

Во время хранения может произойти заражение соседних луковиц. При этом инфекция проникает в луковицу уже не через шейку, а через донце.

Очень способствуют распространению повторной инфекции клещи.

Меры борьбы и профилактики шейковой гнили в основном те же, что и при фузариозе, с некоторыми дополнениями:

  • Очень эффективно действует прогревание и искуственная сушка лука: просушка при температуре 30-45ºС примерно от 6 до 36 часов (время зависит от степени влажности и зрелости луковиц), затем прогревание в течение 20 часов при температуре 45-48ºС;
  • В течение всего периода вегетации необходимо удалять больные растения;
  • Можно обработать луковицы мелом.

Мокрая бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль, как и предыдущее заболевание, может проявиться еще на огороде к самому концу вегетации.

Листья лука начинают покрываться мокнущими ранками, но они такие небольшие и поэтому, чаще всего, их не замечают.

Луковицы отправляются на хранение и несколько месяцев выглядят как здоровые. Но болезнь все-таки делает свое дело и начинает постепенно разрушать луковицу изнутри.

Признаки бактериальной гнили можно увидеть на продольном разрезе луковицы.

Так, например, под здоровыми наружными чешуйками можно обнаружить слой полупрозрачных, размягченных и ослизненных чешуй, а затем опять здоровые.

Со временем поражается уже вся ткань, луковица вся сгнивает и очень неприятно пахнет.

Причины возникновения этого заболевания следующие:

  • механические повреждения тканей луковицы при уборке урожая;
  • солнечные ожоги;
  • любые другие факторы, которые могут привести к физиологическому ослаблению тканей растения;
  • резкая смена погоды во время созревания лука (например, от влажной с умеренной температурой к жаркой и сухой) , что приводит к очень быстрому усыханию зеленых листьев и разладу в обмене веществ;
  • переносчики инфекции - луковая муха, клещи, трипс;
  • теплых и влажных условия хранения лука.

Меры борьбы и профилактики :

  • посадочный материал старайтесь покупать в проверенных фирмах и магазинах, чтобы на момент продажи он не был заражен;
  • исключить повреждение луковиц про уборке урожая и дальнейшей транспортировке;
  • правильная просушка лука перед закладкой на хранение;
  • строгое соблюдение режима хранения;
  • своевременное уничтожение вредителей лука.

Черная гниль лука (аспаргиллез)

Луковицы поражаются этой болезнью в основном при неправильном хранении. А именно, высокая температура и плохая вентиляция.

Сначала пораженные луковицы становятся мягкими, а затем чешуйки высыхают, вся луковица мумифицируется и между чешуйками образуется черная пылящая масса.

Возбудителем аспаргиллеза является весьма распространенный плесневый гриб, который передается как при прямом контакте, так и по воздуху.

Наиболее подвержены этому заболеванию невызревшие, имеющие толстую шейку, плохо просушенные луковицы.

Меры борьбы и профилактики :

  • тщательная подготовка лука к хранению (прогрев и сушка при рекомендованных температурах);
  • дезинфекция помещения для хранения лука;
  • строгое соблюдение температурно-влажностного режима хранения.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Гриб-возбудитель этой болезни зимует как в луковицах, на семенах, так и в почве, на корнях многолетних луков.

Пероноспороз очень коварен тем, что внешне больные луковицы совсем не отличаются от здоровых и нормально хранятся.

Они даже первое время после высадки в грунт развиваются в соответствии с нормой, но, примерно, через 3-4 недели растения теряют свой бодрый вид.

Инфекция начинает перебираться в листья. На них появляются бледно-зеленые пятна, которые при влажной погоде покрываются серовато-фиолетовым налетом.

После отмирания листьев грибок перебирается уже на молодые луковицы. У зараженных луковиц чешуи становятся мясистыми с неровной поверхностью.

Самый большой вред от ложной мучнистой росы состоит в том, что листья лука раньше времени отмирают и тем самым снижается урожай лука репки.

Количество и качество семян тоже резко уменьшается.

Меры борьбы и профилактики :

  • прежде всего четкое соблюдение севооборота;
  • здоровый материал для посадки (с осени перед закладкой на хранение посадочный лук в течение 16-24 часов прогреть при температуре +40-45ºС);
  • ранняя посадка на хорошо проветриваемых участках и ни в коем случае не загущать;
  • регулярный осмотр посаженного лука и, при обнаружении единичных больных растений, без сожаления их уничтожать;
  • своевременное уничтожение сорняков;
  • профилактическое опрыскивание бордоской смесью (100 г медного купороса, 100 г извести и 10 л воды), последнее опрыскивание не позднее, чем за 20 дней до уборки;
  • при появлении первых признаков заболевания исключить поливы и не подкармливать азотными удобрениями.

Ржавчина лука

А это грибное заболевание способно инфицировать все виды лука и чеснок.

Заболевают листья, на которых появляются светло-желтые, немного выпуклые подушечки. В них то и созревают споры гриба.

По мере развития болезни прекращается рост как листьев, так и самих луковиц. Ржавчина очень заразное заболевание и к тому же гриб-возбудитель, который зимует на растительных остатках, способен выживать даже если стоят сильнейшие морозы.

Поэтому надо как можно тщательнее убирать растительные остатки осенью.

Загущенность посадок лука также способствует распространению этой болезни.

В связи с этим не старайтесь усадить как можно больше луковиц на грядку, так как этим вы не увеличите свой урожай, а наоборот можете потерять.

Остальные меры борьбы со ржавчиной точно такие же как и у вышеперечисленных грибных заболеваниях.

Мозаика лука

Мозаика лука - вирусное заболевание, которое не лечится и это значит, что эффективны только профилактические мероприятия.

Основные первые симптомы болезни: плоские гофрированные листья с четко видимыми желтоватыми полосами; мелкие соцветия и небольшое количество семян.

При дальнейшем развитии болезни растения плохо развиваются, затем полегают и гибнут.

Главные переносчики этого вируса - тля, клещи. Вот с ними то и надо вести главную борьбу.

Зеленая плесневидная гниль

Данная болезнь поражает не только лук, но и чеснок на стадии их хранения.

В первую очередь на донце или наружных чешуях луковиц начинают проявляться коричневые водянистые пятна. У чеснока же некоторые зубчики становятся слегка вялыми, на сочной ткани других появляются вдавленные желтоватые пятна.

Потом луковицы на ощупь становятся как пустые, появляется запах плесени, а зубчики чеснока совсем размягчаются, затем сморщиваются и темнеют.

Под сухими чешуями луковиц и на пятнах у чеснока образуется зеленый или голубовато-зеленый налет. Это споры грибка, которые отлично сохраняются на растительных остатках в почве.

Заболевание обычно проявляется на втором-третьем месяце хранения.

Способствует поражению следующее - повреждения луковиц, подмораживание луковиц, повышенная влажность воздуха в хранилище.

Кроме уже перечисленных выше мер профилактики грибных заболеваний, очень хорошо за 5 дней перед закладкой лука провести дезинфекцию в помещении для хранения, использовав для этого серную дымовую шашку.

Теперь вы знаете с какими болезнями лука вы можете столкнуться в процессе его выращивания и хранения.

Самое важное, на что хочу обратить ваше внимание, это то, что бороться с ними очень трудно и гораздо легче постараться их предотвратить.

Для этого строго соблюдайте все правила ухода за растениями, чтобы они росли сильными и устойчивыми к болезням.

В следующей статье познакомимся с вредителями лука, которых тоже немало.
До скорой встречи, уважаемые читатели!



error: Контент защищен !!