Почему огородникам стоит обратить внимание на лук-шалот: основные моменты выращивания. Лук шалот или семейный Чем отличается лук репка от репчатого

В статье обсуждаем лук шалот — чем отличается от репчатого лука. Мы расскажем, как выглядит лук шалот, какие полезные свойства имеет, и в какие блюда его добавляют. Вы узнаете, можно ли заменить им репчатый лук.

Репчатый лук и лук шалот — разные виды овоща

Лук шалот завоевал популярность среди потребителей, благодаря более нежному полусладкому вкусу и шелковистой текстуре мякоти, чем у репчатого лука . Он не оставляет неприятный запах изо рта и не вызывает слезотечение при резке.

Лук шалот — холодостойкая культура. Он переносит заморозки и легко прорастает после оттаивания. Семена лука шалота обладают высокой всхожестью и в одной лунке прорастают несколько луковиц, образуя гнездо из 5-20 штук.

Отличительная особенность лука шалота — раннеспелость. Эта культура очень быстро растет. Примерно через месяц после посадки собирают первый урожай зеленых перьев лука. На созревание луковиц требуется около 70 дней, в то время, как репчатый лук созревает только через 85-90 дней.

Лук шалот имеет более длительный срок хранения по сравнению с репчатым луком . Он не высыхает и не прорастает даже при комнатной температуре. В прохладном месте сохраняет вкусовые свойства в течение года.

Внешний вид

По внешнему виду лук шалот почти не отличается от репчатого собрата. Луковицы шалота значительно мельче и, в зависимости от сорта, могут быть более вытянутыми. На разрезе лука видны от 1 до 3 зон с зачатками. Посмотрите на фото — что это такое лук шалот.

Внешний вид (фото) лука шалот

Полезные свойства

Лечебные свойства лука шалота значительно выше, чем у репчатого лука. Он содержит больше витаминов группы В, каротина и аскорбиновой кислоты. В зеленых перьях шалота высокое содержание фосфора, калия, меди и марганца.

Лук шалот повышает защитные силы организма и оказывает противовирусное действие. Кальций, входящий в состав растения, укрепляет кости. Лук шалот улучшает аппетит, но наравне с этим это еще и диетический продукт, так как он содержит менее 4% сахара.

Куда добавляют

Лук шалот — популярный ингредиент блюд французской и европейской кухни. Его используют для приготовления знаменитого лукового супа. Зеленые перья и луковицы растения добавляют в салаты, супы, соусы и маринады.

Лук шалот сочетают с мясом, рыбой и овощами. Он не перебивает вкус основных ингредиентов в блюдах. Мелкие луковички употребляют в виде самостоятельного блюда — маринованных пикулей.

Вы узнали, чем отличается лук шалот от репчатого лука, какие полезные свойства имеет и, как его используют в кулинарии. Расскажем, взаимозаменяемы ли эти виды лука.

Можно ли им заменить репчатый лук

Если в рецепте указан репчатый лук, а вы хотите заменить его луком шалот, сделать это, конечно, можно, только необходимо учитывать некоторые особенности. Лук шалот имеет более нежную консистенцию и слабовыраженный аромат. Он не горчит, а оставляет сладковатое послевкусие. Если пережарить шалот, он становится горьким.

Подробнее о луке шалот смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Лук шалот легко переносит минусовую температуру и прорастает после оттаивания.
  2. Он отличается от репчатого лука размерами, скоростью созревания и вкусом.
  3. Лук шалот широко используют в кулинарии. Его добавляют в супы, вторые блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей.

Быстроспелый, сочный, сладкий лук имеет много народных названий – Ашкелонский, Семейный, Шалотка, Семейка, Сорокозубка, Гнездовка, Квочка, Кущевка. Широко распространен на юге и в средней полосе России, благодаря морозостойкости и быстрому созреванию выращивается в северных областях. Культивирование и хранение лука-шалота не требуют больших усилий, но имеют некоторые особенности. При их соблюдении получается хороший урожай зелени и луковиц.

Описание культуры и полезные свойства

Лук-шалот – многолетняя культура рода Луковых семейства Амариллисовых. В домашнем хозяйстве часто культивируется как двухлетнее растение. Первый год дает всего 5-7 луковичек, на второй – до 15. Луковицы маленькие, размером 15-60 г, растут от одного донца гнездом. Этой особенностью лук Сорокозубка похож на чеснок, также его называют картофельным луком (растет кустом и размножается).

Выглядит, как репчатый, но меньшего размера и с некоторыми отличиями. Луковицы золотистого, фиолетового, коричневого, красноватого цвета. По форме – заостренные к основанию, продолговатые, овальные, вытянутые. На срезе – белого, розоватого, зеленоватого или сиреневого оттенка, чешуйки тонкие, покрыты сухими пленочками. Зелень нежная, перья длиной 20-40 см с восковым налетом.

Семейный лук богат витаминами (A, C, группы B) и минералами (селен, хром, цинк, кальций, железо, марганец, фтор, йод), имеет низкую калорийность. Благодаря этому используется в диетическом и лечебном питании.

Помогает нормализовать артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, защищает от появления тромбов. Обладает антибактериальными свойствами, выводит токсины, плохой холестерин. Улучшает работу ЖКТ, состояние органов зрения. Применяется как профилактическое и лечебное средство против онкологии.

Чем отличается лук-шалот от репчатого лука

Сорокозубка очень похож на репчатый, но несколько отличий все-таки есть. Луковицы шалота растут гнездом, от одного донца отходят несколько головок. Мякоть сочная, сладкая, менее острая, содержит больше витамина C и минералов.

Кущевка отличается от лука репчатого на разрезе. Вместо колец видны зоны с зачатками. После употребления свежего шалота в пищу нет сильного запаха. После тепловой обработки становится сладковатым, если пережарить –горьким. Размер головки – маленький.

Еще одно отличие лука-шалота – морозостойкость, выдерживает морозы до -15°C. Хранится дольше репки, даже при комнатной температуре. Раньше дает зелень и созревает, опережая репчатый на 20-30 дней. Перья лука тоньше, закругляются, насыщенного зеленого оттенка с восковым блеском, долго не грубеют.

Сорта семейного лука

У лука-шалота много сортов, разделяются на:

  • ранние – Изумруд, Кущевка Харьковская;
  • среднеспелые – Альбик, Великоустюгский, Кубанский желтый;
  • поздние – Сибирский янтарь, Белая королева.

При должном уходе все они хорошо противостоят болезням, долго хранятся.

Ашкелонский лук сорта Изумруд Полуострый вкус. Луковичка круглой формы массой до 23 г, коричневая с розовым оттенком. Мякоть сочная, белая. В гнезде 4 шт. Лежкость до 10 мес.
Кущевка Харьковская Среднеострый, созревает за 2 мес., урожайность небольшая. Масса луковиц 25 г, форма удлиненная. Шелуха коричнево-лилового цвета. Мякоть светло-фиолетового оттенка, сочная. Долго хранится
Альбик Период вегетации – 62 дня, масса до 30 г. Гнездится по 3-8 шт. Форма – эпилептическая, шелуха желтая, мякоть зеленоватая. Долго хранится, урожайность высокая, подходит для озимой посадки
Великоустюгский сорт Похож по форме на репчатый. Луковицы коричнево-красного окраса, крепкие, по вкусу острые. Масса 1 шт. – до 80 г. Гнездится по 8-10 шт., урожайность высокая
Кубанский Созревает около 3 мес. Луковицы кругло-плоские, желто-коричневого цвета, весом около 30 г. В гнезде может находиться всего 3-4 шт. Мякоть по вкусу полуострая, белого или светло-зеленого цвета. Сорт устойчив к засухе
Сибирский янтарь Выращивается как двухлетняя культура. Луковицы кругло-плоской формы, желто-бронзового цвета, массой до 30 г, полуострого вкуса. Растет по 6-7 шт.
Семейный лук сорта Белая королева Крупные корнеплоды (до 70 г) округло-вытянутой формы, бело-кремового цвета. Мякоть сладко-острая, сочная, белого цвета. Хорошо хранится и размножается, используется в лечебных целях

Способы размножения

Шалот можно вырастить из семян или мелких луковичек диаметром 1-3 см, чаще разводят севком. Но при длительном выращивании таким способом культура может начать болеть, давать меньше урожая, происходит вырождение семейства. Тогда рекомендовано вырастить 1 год семена и на следующий посадить из чернушки. Соцветия похожи на рыхлый зонтик на стрелке длиной до 1 м.

Для разведения Кущевки из семян их высеивают весной или осенью (под зиму). В первый год вырастут мелкие луковички, их потом используют как посевной материал. Этот способ выращивания может понадобиться каждые 3-4 года.

Некоторые сорта Семейного лука подлежат выращиванию из луковичек до 15 лет подряд.

Как вырастить лук-шалот

На одно и то же место его нельзя высаживать 3 года подряд. Хорошие предшественники – бобовые, помидоры, огурцы, капуста. Для выращивания лука-шалота подойдет открытое солнечным лучам место с нейтральной, питательной почвой. Грунт легкой, рыхлой структуры. Не сеять после подсолнухов, свеклы, моркови, чеснока. Не рекомендуется его соседство с репчатым луком, потому что культуры легко скрещиваются. Рядом не селить бобовые, брокколи, пастернак, репу – они угнетают Кущевку. Морковь, редис, огурцы – хорошие соседи, отпугивают луковую мошку.

Посадка и уход за луком-шалотом в открытом грунте схожи с репчатым. Посадку можно проводить весной или озимым способом. Когда сажать в открытый грунт – зависит от региона, главное условие – почва должна прогреться до 5°C. Осенью важно успеть до заморозков, чтобы луковицы укоренились. Можно выращивать в теплицах и парниках. Хорошие результаты дает культивация на высоких грядках.

Для посадки Семейного лука на репку использовать луковички размером 3 см. Более крупный посадочный материал даст больше луковиц в гнезде, но они будут мелкие. Миниатюрные луковички идут на получение зелени. Такие нужно сажать под зиму в открытом грунте.

Подготовка почвы

Лук-шалот называется Семейным, потому что от одной луковицы вырастает несколько новых корнеплодов. Им необходима питательная среда для развития, поэтому почва имеет большое значение. Семейка хорошо растет на рыхлых, плодородных, нейтральных почвах. При кислой среде корнеплод пожелтеет, урожай лука будет мелким, поэтому перед посадкой необходимо подготовить грунт.

Если планируется высаживать ранней весной, с осени нужно перекопать почву на глубину до 25 см. Предварительно рассыпать по поверхности перегной или компост, суперфосфат, калиевую соль. Можно также использовать золу или доломитовую муку, мочевину. Если почва глинистая, добавить песок. Весной внести азотное удобрение. Для посадки Кущевки под зиму почву следует готовить летом.

Посадочный материал

Чаще всего Семейный лук выращивается из маленьких луковичек. Их размер варьируется от 1 до 3 см. Семенной материал отбирается из здоровых растений с хорошей густой листвой, большим гнездом. Масса посевной луковички 8-18 г. Крупные, от 20 г, можно разрезать. От мелких головок получится в новом гнезде меньше бульбочек, но они будут крупнее.

Семейный лук нужно подготовить к посадке весной: на 9-10 ч опустить луковички в воду 40-42°C, выдержать 15 дней при температуре 20-28 °C. Это применяется для обеззараживания и предотвращения образования стрелок после посадки.

Если нет возможности осуществить эту процедуру, предварительно семена подержать 30 мин. в крепком растворе марганцовки или фунгицида. При выращивании семенного материала лука-шалота, чернушку следует сложить в тканевый мешочек, выдержать в теплой воде 1,5 суток, периодически меняя ее. На 2 дня оставить во влажной ткани, можно обработать марганцовкой. Перед посадкой просушить семена.

Посадка

В слишком сырую или сухую почву сажать нельзя. Между рядами оставлять 20-25 см, между луковицами – 10-15 см (в зависимости от размера). Посадка Семейного лука происходит за 2 недели до заморозков (для подзимнего сева) или весной, как только грунт прогреется до 5°C. Комки земли должны легко разрушаться при ударе.

Перед тем как посадить Семейку весной:

  • почву разрыхлить, сформировать борозды, полить;
  • внести древесную золу в качестве удобрения;
  • семенной материал посадить на глубину 5-8 см, сверху должен быть грунт толщиной около 3 см;
  • севок заглубить для получения крупного урожая;
  • после завершения работы почву слегка окучить.

Для озимой посадки подойдет влажный, суглинистый грунт. Нужно сделать борозды глубиной 2 см, между севком расстояние 10 см. Почву уплотнить, засыпать торфом, соломой или компостом. Зимой сверху желательно накидывать снег.

Особенности ухода

После посадки требуется соблюдать правила выращивания и ухода за луком-шалотом. До появления всходов на 10 см не нужно ничего делать, даже поливать. Если саженцы углубятся в землю корнями в поиске воды, будет только лучше. Потом следует мульчировать грунт скошенной травой, можно использовать сорную. Предварительно подсушивать не надо. Это сохранит влагу, защитит от появления новых сорняков. Режим полива: 1 раз в неделю, 20 л воды на 1 м2, минимум 3 раза за сезон. Лучше поливать редко, но обильно. Застой воды тоже нежелателен.

Почву рыхлить 1-2 раза в неделю, своевременно убирать сорняки. Чтобы вырастить Семейный лук крупным, в начале июля нужно проредить всходы – примерно из середины куста аккуратно выкрутить луковички. Это даст соседним больше места и питательных веществ для развития. Не надо при этом поливать и удобрять, иначе вместо наращивания массы лук продолжит укреплять листья. Стрелки удалять до вырастания на 10 см.

Первая подкормка – через 2 недели после прорастания большей части луковиц. Используются птичий помет и коровяк в пропорции 1:10, разводятся навозной жижей 1:5. Удобрение вносится в соотношении 1 ведро на 1 м2. Если не получается провести подкормку органикой, можно удобрить аммиачной селитрой и суперфосфатом. Вторая подкормка нужна при формировании луковиц, используется хлористый калий и суперфосфат. С начала июля все азотсодержащие подкормки прекратить, сократить полив.

Перед тем как выращивать лук-шалот, необходимо тщательно перекопать почву и убрать растительные остатки. Это уменьшит возможность появления вредителей и болезней. После посадки почву регулярно рыхлить, просматривать посадки на наличие поврежденных растений, при необходимости принимать меры.

Холодная и сырая погода может стать причиной развития грибковых заболеваний (пероноспороз, мучнистая роса, фузариоз, шейковая гниль). Пораженные корнеплоды удалить, остальные обработать раствором Пентофага или Микосана – это ядохимикаты, нужно внимательно изучить инструкцию. Через какое время лук можно будет употреблять в пищу.

Лук могут поразить вредители, такие как луковая муха, нематода, тля. Профилактика появления мухи – ранняя посадка, рыхление, соседство с морковью, в междурядье можно положить пижму, полынь. Против вредителей посыпать надземную часть растения и почву древесной золой. От червячков обработать листья раствором соли (1 ст. на 10 л воды). Против тли можно использовать отвар перца, ромашки или картофельных очисток.

Сбор урожая

Семейный лук необходимо вовремя убирать с грядок, промедление может сократить срок хранения урожая. Когда ¾ листьев поляжет, в солнечную сухую погоду нужно приступить к уборке. В зависимости от сорта это конец июля – августа. Незадолго до работ следует прекратить полив.

Выкопать лук, оставляя перо, разложить на солнце, чтобы просушить и обеззаразить. Вечером сложить в прохладном месте тонким слоем. Подсушивать можно до 15 дней, периодически поворачивая. Сухие кончики удалить, оставшуюся зеленую массу сплести в косу.

Хранить луковички в сухом, прохладном месте при температуре не выше 1°C. Полиэтилен не использовать, важен доступ воздуха. Можно складывать в ящиках, сетках, чулках, мешках из ткани, корзинах. В квартирах лучше хранить в косах или вязанках при температуре не более 19°C. Держать дальше от батарей.

Лук - шалот относится к самостоятельному виду лук - ашкелонский. Название культура получила от города Ашкелон, который с середины 20 века находится на территории Израиля. Рядом с Ашкелоном еще в 3 тысячелетии до нашей эры культивировали этот лук. Считается, что этот вид произошёл в Восточном Средиземноморье.

Краткое описание

Представляет собой растение с тонкими белыми луковками, размерами напоминающее дольки чеснока. В чем он имеет отличие от лука репчатого. В этом виде существует 3 разновидности: китайская, обыкновенная, крупная. У каждого из них свои особенности.

У китайского шалота луковки немногочисленны и размером напоминают орешки.

У обыкновенного лука — шалота луковки по форме обычно продолговатые, грушевидно заострённые у основания, медно-красной окраски.

У крупной разновидности отличительная особенность в размерах.

В целом головки лука — шалота по массе вытягивают на 25-80 г. У современных сортов и гибридов 90 и даже 100% луковиц может иметь диаметр 5 см и шире.

Форма шалота может быть как продолговатой, так и плоской. Сверху он обычно имеет светло-розовую, фиолетовую или светло-зелёную окраску. В южных регионах чаще всего выращивают тёмноокрашенные сорта, обладающие полуострым вкусом. В северных регионах у этих же сортов при вегетативном размножении получаются экземпляры с острым вкусом.

Цветочные стрелки мелкие, но многочисленные – до 20 штук на одном растении. По высоте достигают 1 метра.

Особенности физиологии

Лук — шалот считается более зимостойким в отличии от репчатого, так его растения могут выдерживать заморозки до -4 -5 градусов. Мякоть у шалота сочная, и обладает более мягким и сладким вкусом. Причём содержание сахаров может достигать 16,7%. Характеризуется также более высоким содержанием минеральных веществ и витамина С. Ещё одной отличительной чертой лука — шалота следует считать его раннеспелость. Так, спустя 30 дней после посадки, перо готово к срезке на зелень, и спустя 70 дней с начала роста — в гнезде появляются спелые луковки.

А вот цветение наступает позже, по сравнению с репчатым луком. Ашкелонский лук больше годится для выращивания на зелень, чем на репку так как перьев, нежных по консистенции вырастает много, а вкус у них мягкий. В этом тоже особенность этой разновидности.

Хранение

Характеризуется высокой лёжкостью при комнатной температуре, при этом лук — шалот не высыхает и не прорастает.

Уборка

Из особенностей уборки надо знать, что выкопанный лук — шалот не следует оставлять под прямыми солнечными лучами, а сушить рекомендуется под навесом.

Особенности размножения

Луковица ашкелонского лука многозачатковая, то есть имеет множество почек. За период вегетации из них вначале формируется несколько стеблей, а затем удлинённых луковок. Их количество может достигать нескольких десятков в одном гнезде (из одного растения).

За это свойство шалот получил народное название семейный. Обычно лук — щалот хорошо размножается луковицами. При весенней посадке стрелки образуются не более чем у 20% растений шалота. Поэтому к размножению семенами стоит прибегать только для обновления сорта, профилактики его вырождения.

При формировании слишком большого количества луковок в гнезде они вырастают очень маленькими по размеру. Поэтому ради получения сравнительно крупных экземпляров их количество в гнезде иногда нужно нормировать. Для этого следует отгрести землю и удалить часть луковиц из формирующегося гнезда. При посеве семян в течение первого сезона образуется маленькое гнездо, состоящее из 4-5 маленьких луковок. После посадки севка получается гнездо из 6 луковиц, а через год вырастает гнездо с 10-20, иногда 30 штучками.

При вегетативном размножении в течение 15 лет лук — шалот может частично выродиться. Это проявляется в снижении урожайности и устойчивости к болезням. В таких случаях следует вновь получать луковицы через семена и севок.

Александр Жаравин, ученый агроном

​Похожие статьи​

​Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:​

​Лук-шалот высаживают рядами. Между рядами расстояние выдерживают 30 см, а между растениями в ряду - 10 см. Сажать лук-шалот следует во влажную землю. Луковицы заглубляют на 10 см, или оставляют 3 см между поверхностью почвы, и верхней поверхностью луковицы. После посадки грядку с луком мульчируют.​

​Лук-шалот выращивают и для получения зелени, и на получение репки.​

​Еще одной отличительной чертой лука-шалота является его раннеспелость: после посадки он быстро отрастает и в зоне умеренного климата через 25-30 дней бывает готов для срезки зелени, а через 70-80 дней созревают луковицы, опережая лук репчатый на 20-30 дней. Особенно ценится этот лук в северных районах. При одних и тех же сроках посадки, что и у лука репчатого, он дает более раннюю зелень. Листья длиной 25-30 см можно убирать уже через месяц после посадки. Урожайность лука-шалота высокая: зеленого лука - до 5 кг/м2, луковиц - до 3 кг/м2. Луковицы шалота очень холодостойки: они могут замерзать, а после постепенного оттаивания прорастать без видимого повреждения.​ ​- отличный раннеспелый сорт шалота, луковицы созревают уже в конце июля. Луковицы красивой овальной формы, массой 35–55 г. Отличается высокой и стабильной урожайностью и лежкостью.​

​– новый среднеспелый многозачатковый сорт для выращивания в двухлетней культуре из севка. Луковицы округлые, плотные, массой 25 г, острого вкуса. Сухие чешуи желтые, сочные, белые. Хранится в течение 8 месяцев.​

​– среднеспелый сорт лука. Луковицы мелкие, массой от 20 до 35 г, форма их от округлой до округло-плоской. Окраска сухих чешуй желто-коричневая, внутренних сочных – белая со слабой прозеленью. Вкус луковиц полуострый. Сорт очень урожайный, в гнезде обычно бывает 4–6 луковиц.​

​- среднеспелый полуострый сорт с периодом вегетации 49–52 дня. Луковицы округло-плоские, массой 25–30 г. Сухие чешуи желто-коричневые.​

​- сорт раннеспелый, острого вкуса. Созревает за 76–85 суток. Луковицы округлые и округло-овальные, массой 21–27 г. Окраска сухих чешуй светло-сиреневая с желтым оттенком, сочных – фиолетовая с сиреневым оттенком. Луковицы товарного вида, лежкие.​

syl.ru

Сорта лука шалота

​Шалот внешне отличается от репчатого лука более мелкими луковицами (20–50 г), сильной ветвистостью, а главное – большой скороспелостью и высокой лежкостью луковиц, которые без проблем лежат до нового урожая. Он созревает на месяц раньше репчатого лука и почти не стрелкуется. Шалот исключительно морозостоек. Даже промерзшая луковица прорастает и дает хороший урожай.​​Лук-шалот называют "луком аристократов". Такому почетному наименованию немало поспособствовали его уникальные вкусовые качества. Он отличается от репчатого лука других сортов нежным ароматным вкусом и сочностью. Родиной его считается Малая Азия, по преданию, в Европу его занесли крестоносцы после одного из крестовых походов.​ ​прежде всего ценой.​

​Иногда обрезают плечики, и при этом урожай зелени появится быстрее, но его будет меньше.​

​Вырастить лук-шалот не так уж и сложно, и условия его выращивания похожи на условия​

​Немаловажное качество лука-шалота - это способность хорошо храниться: не высыхает, не прорастает при комнатной температуре и сохраняется до нового урожая.​

Сорта лука шалота

​Уральский Фиолетовый​

  • ​Сибирский Желтый​ ​Кубанский Квочка​
  • ​Звездочка​ ​Боннила F1​
  • ​В народе шалот высоко ценится за сочную и ароматную зелень и некрупные, хорошо хранящиеся луковицы, которые даже в условиях городской квартиры хранятся до нового урожая. Вкус у него очень приятный, острый, но мягче, чем у репчатого лука. А перо у него очень нежное и долго не грубеет. Да и выращивать его гораздо проще, чем репчатый лук.​ ​Распространение лука-шалота​
  • ​тонкости вкуса- это для гурманов.​ ​Уход за луком-шалотом мало чем отличается от уходом за репчатым луком. Нужно удалять сорняки, поливать, мульчировать землю. Особенно важно поливать растения, когда оно выгоняет зеленую массу. За месяц до уборки луковиц поливы прекращают.​
  • ​выращивания репчатого лука​ ​Семейный лук, по-научному лук-шалот, отличается исключительной скороспелостью.​
  • ​- среднепоздний полуострый сорт для выращивания лука-репки. Окраска сухих чешуй красновато-фиолетовая. Масса уплощенных луковиц до 58 г. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям.​ ​- один из лучших скороспелых сортов. Период вегетации от всходов до полегания листьев составляет 60–70 дней. Луковицы мелкие, массой 20–25 г, острого вкуса. Окраска наружных сухих чешуй желтая, внутренних сочных – белая. В гнезде бывает до 7–8 луковиц. Сорт очень урожайный, отличается высокой лежкостью луковиц, устойчивостью к болезням.​
  • ​– многозачатковый, лежкий сорт с красивыми розово-красными луковицами.​ ​. Один из самых скороспелых сортов с периодом вегетации от всходов до полегания листьев 55–60 дней. Луковицы мелкие, массой 25–50 г, острые на вкус. Окраска сырых чешуй желтая с розовым оттенком, внутренних сочных – белая. Сорт засухоустойчивый, урожайный.​
  • ​- относится к среднеспелым сортам полуострого вкуса, на одном месте выращивается до пяти лет. Урожайность репки с листьями 1,5 кг/кв. м. Выращивается в однолетней культуре из семян. Период вегетации 82–87 дней. В гнезде 4 и более луковиц округлой формы массой 30–39 г каждая. Сухие чешуи луковиц желто-коричневые. Сорт лежкий, дает стабильные урожаи зелени и луковиц.​ ​Чаще всего при выращивании шалота садоводы на сорт обращают значительно меньше внимания, чем при выращивании репчатого лука. Они обычно ищут просто «семейный лук». Тем не менее, сортов шалота существует довольно много, в том числе и отличные сорта уральской и сибирской селекции. А чтобы в них можно было легче ориентироваться, ниже дается очень краткое описание наиболее распространенных сортов шалота.​
  • ​В Западной и Северной Европе лук-шалот со времени крестовых походов распространен повсеместно и пользуется большой популярностью. А в Греции он известен еще с эпохи Византийской империи. Из-за огромной востребованности растения было выведено немало его сортов. В частности, выращивание его в северной части европейского континента стало возможным после того, как были созданы подвиды, хорошо себя чувствующие в суровом северном климате. А вот в России лук-шалот известен значительно меньше. Хотя в последнее время он все больше завоевывает популярность среди российских садоводов. В нашей стране он имеет целый ряд неофициальных наименований: "шалот", "кущевка", "кустовка" и "сорокозубка".​ ​а рецепты посмотрим- почитаем.​
  • ​Если почва неплодородная, лук-шалот нужно подкармливать.​ ​.​
  • ​Лук-шалот обладает большей лежкостью по сравнению с репчатым луком, а также высокую холодостойкость – луковицы не повреждаются при температуре -10... -15 градусов. Достаточно скороспелая культура​ ​Чапаевский​
  • ​СИР-7​ ​Кунак​
  • ​Изумруд​ ​Витаминная корзина​
  • ​Айрат​ ​Чем полезен лук-шалот​
  • ​спасибо Алине.​ ​Подкормки​
  • ​Почвы шалот любит нейтральные или слабокислые, и очень плодородные. Лучшая почва - это компост, поэтому компоста на грядки жалеть не стоит. Готовят почву для посадки шалота с осени: на квадратный метр рассыпают 2−3 ведра компоста или перегноя, 70 грамм суперфосфата и 70 грамм сульфата калия. Вместо минеральных удобрений можно использовать золу.​ ​Ничем особо не отличается, "те же яйца только вид сбоку".​
  • ​- сорт среднеспелый, универсального использования, лежкий, полуострого вкуса. Вегетационный период 66 суток. В гнезде образует 3–8 луковиц. Луковицы округлые или округло-плоские, массой до 40 г. Окраска сухих чешуй светло-фиолетовая с розовым оттенком, сочных – светло-фиолетовая.​ ​- скороспелый сорт лука-шалота. Луковица плотная, мелкая, массой 20–35 г. Окраска наружных чешуй желтая с розовым оттенком. Число луковиц в гнезде от 4 до 7 штук. Сорт очень урожайный, лежкость луковиц хорошая.​
  • ​– скороспелый сорт лука с периодом вегетации 70–75 дней. Луковицы плоско-округлые, массой 25–35 г, очень плотные, полуострого вкуса. Окраска сухих чешуй желтая, внутренних сочных – белая.​ ​- раннеспелый полуострый сорт. Луковица округлая, массой 18–22 г. Сухие чешуи коричневые с розовым оттенком, сочные – белые. В гнезде 3–4 луковицы. Урожайность репки 1,2–1,4 кг/кв. м. Хранится до 10 месяцев.​
  • ​- раннеспелый сорт острого вкуса. От всходов до уборки на зеленое перо 19–22 дня, до массового полегания листьев 65–70 дней. Окраска сухих чешуй желтая, сочных – белая. Луковицы массой до 30 г. Лежкость луковиц высокая.​ ​– среднеспелый полуострый сорт для выращивания в двухлетней культуре. Урожайность 1,6 кг/кв.м. Луковица округлая, с желтыми сухими чешуями, массой 15 г. В гнезде образует 5–6 луковиц.​
  • ​Луковица шалота, в сравнении с другими сортами репчатого лука, содержит больше сахара. Кроме того, там больше минеральных веществ: солей фосфора и кальция. В луке присутствуют германий, кобальт, хром, никель, титан и кремний.​ ​шалот -многолетний.репчатый -двухлетний.) окультуренный.​
  • ​делают разбавленным коровяком или птичьим пометом, а в начале формирования луковиц - калийными удобрениями или золой.​ ​Кроме плодородной земли, лук-шалот любит солнце, и умеренные поливы.​
  • ​Размером и вкус более мягкий.​ ​"Уральский садовод" № 13, 2016 г.​
  • ​Снежок​ ​Кущевка Харьковская​
  • ​Каскад​ ​Вонский​
  • ​Альбик​ ​Содержание в шалоте аскорбиновой кислоты тоже значительно выше, чем в любом другом виде, имеются фитонциды, каротиноиды и эфирные масла. Он издавна использовался при лечении ряда желудочных и глазных заболеваний, а сегодня известен как противовоспалительное средство. Содержащиеся в нем флавониды используются для профилактики онкологических заболеваний. Правда, все хорошо в меру, поэтому чрезмерное употребление шалота вряд ли будет полезным для организма.​
  • ​Он менее жгучий, салатный​ ​Чтобы луковицы шалота были покрупнее. часть мелких луковиц убирают, оставляя в гнезде 5−6 луковиц. Чтобы это сделать, землю от луковиц отгребают, и отрывают мелкие луковицы вместе с пером.​
  • ​Лучшие предшественники для лука-шалота - бобовые.​ ​<Предыдущая статья​
  • ​Лук-шалот известен под названием «сорокозубка» , «шарлотка» . Лук-шалот отличается нежным, тонким и своеобразным вкусом.​ ​- раннеспелый сорт с луковицами острого вкуса. Луковица яйцевидная, массой до 32 г. Сухие и сочные чешуи белые. Урожайность репки 1,9 кг/кв.м. Хранится до 7 месяцев.​
  • ​– среднеспелый сорт с периодом вегетации 65–70 дней. Луковицы мелкие, массой 25–30 г, полуострого вкуса. Окраска наружных чешуй желто-коричневая с фиолетовым оттенком, сочных внутренних – светло-фиолетовая. В гнезде обычно бывает 6–7 луковиц. Сорт устойчив к низким температурам и недостатку воды в почве.​ ​- раннеспелый лежкий сорт острого вкуса для выращивания в двухлетней культуре из севка. В гнезде 5–6 луковиц массой до 35 г каждая. Луковица широкояйцевидная. Сухие чешуи розовые,​
  • ​- позднеспелый сорт лука. Луковицы от мелких до средних по размеру (30–70 г), в гнезде обычно находится 3–4 луковицы. Окраска наружных чешуй у луковиц – красная, внутренних сочных – белая со светло-фиолетовым оттенком, вкус луковиц полуострый. Выделяется среди других сортов устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, вредителям и болезням.​ ​– раннеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, массой 20–30 г. В гнезде формируется до 8 луковиц. Отличается стабильно высокой урожайностью и хорошей лежкостью луковиц.​
  • ​Лук-шалот: рецепты​ ​и мелкий​
  • ​Против луковой мухи можно использовать золу. а против червячков в листьях - раствор поваренной соли, в соотношении 1 стакан на 10 литров воды.​ ​Сажать шалот хорошо вместе с морковью, эти растения защищают друг друга. Шалот защищает морковь от морковной мухи, морковь защищает шалот от луковой мухи.​
  • ​Один комментарий​ ​Химический состав его близок к химическому составу репчатого лука сладких сортов. Для лука-шалота характерна хорошая лежкость.​
  • ​Сорокозубка​ ​Марнеульский (Баргалинский)​
  • ​Койнарский​ ​Гарант​
  • ​Андрейка​ ​Благодаря его уникальным вкусовым качествам, широко распространено применение шалота, как и обычного репчатого лука, при приготовлении самых различных блюд. Но шалот имеет перед ним одно, но важное преимущество: благодаря нежному вкусу он не перебивает аромат и вкус других составных частей блюда. Он хорошо маринуется, засаливается, тушится. Его применение будет уместным в супе, фарше, отваре, его можно использовать в качестве добавки к рыбным или мясным блюдам. Вместе с тем он имеет и противопоказания. Его не рекомендуется есть в большом количестве тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или мочеполовой системой. Людям с повышенной кислотностью желудка тоже следует ограничить себя в употреблении шалота, так как он может спровоцировать еще большее повышение содержания кислоты.​

​просто ешьте, раз купили​

greeninfo.ru

Чем отличается лук-шалот от обычного репчатого?

Ирина Головач

​В​
​Сажают шалот или ранней весной, или осенью на зиму. Весной шалот сажают, когда пройдет угроза заморозков. Перед посадкой луковицы шалота вымачивают в растворе марганцовки в течении 15−30 минут. Если луковицы шалота хранились холодным способом, их в течении недели перед посадкой выдерживают при температуре 20−25 градусов.​
​Следующая статья>​

natallli

​Наиболее известны сорта: русский, фиолетовый, кубанский, краснодарский​
​- урожайный зимостойкий сорт. Луковицы вытянутые, образуют большое гнездо из 5–7 штук. Окраска наружных чешуй коричнево-фиолетовая.​

​- позднеспелый сорт шалота. Луковицы удлиненно-овальные, массой 50–90 г. Окраска сухих чешуй розово-желтая, внутренних сочных – белая. В гнезде обычно 4–6 луковиц. Сорт очень урожайный, размножают его в основном семенами.​
​- сорт среднеспелый, полуострый. Вегетационный период 83 дня. В гнезде образуется 2–4 луковицы округло-плоской и округло-овальной формы массой около 26 г. Окраска сухих чешуй коричневато-розовая, сочных – нежно-сиреневая с белым оттенком.​

​– среднеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, массой 25–30 г, полуострого вкуса. Окраска сухих чешуй желтая. Сорт отличается высокой урожайностью и сохранностью луковиц.​
​– среднеспелый полуострый сорт с темно-коричневыми сухими и розоватыми сочными чешуями. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 25 г. Урожайность 1,8 кг/кв.м.​

​Лук-шалот: сорта​

Milana... nohchi

​Вкус другой, скорее кисло- сладкий, не пахнет (понятно откуда) после его поедания. В соусы, салаты. Карамелизованный к мясу. Просто запечь на гарнир.​
​следующей статье​

Дарья

​Лучшие луковицы для посадки​

Natalia

​Лук-шалот относится к​

Лук-шалот: выращивание и уход. Чем он выгоден? | Дорога к Бизнесу за Компьютером

​Лук-шалот (Allium ascalonicum L.) -двулетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae).​ ​Софокл​​Межсезонье​

​Крепыш​​Горняк​ ​Атлас F1​

​Этот лук имеет три главных разновидности: это датский вид, русский и картофельный. Каждый из них подразделяется на довольно большое количество сладких и острых сортов, которые, в свою очередь, нашли применение в кулинарии или народной медицине. Шалот привлекателен еще и тем, что все его сорта являются раннеспелыми и созревают на три-четыре недели раньше репчатого лука других видов. Луковицы относительно небольшие, но «лежкие». Они очень хорошо хранятся всю зиму, не прорастают и не гниют. Причем не только в условиях хранилища, но и при комнатной температуре. Одним словом, у лука-шалота есть все данные, чтобы завоевать симпатии россиян.​

​Лук-шалот, или Лук ашкелонский (лат. Allium ascalonicum) - многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).​

​мы продолжим разбираться, как выращивать лук-шалот, и разберем особенности выращивания лука-шалота на зелень, и на репку.​

Выращивание лука-шалота

​- небольшие, диаметром 3 см. Они лучше ветвятся, и образуют больше дочерних луковиц. Мелкие луковицы менее урожайные, и их часто используют для выгонки поздней зелени, или для осеннего посева под зиму. Крупные луковицы дают большое количество мелких луковиц, и использовать их нецелесообразно.​​виду репчатого лука​ ​Луковица небольшая, массой 25-50 г; окраска от фиолетовой до белой. Количество зачатков - 50-60. При посадке луковица образует много листьев и до 20 стрелок высотой 50-60 см. Листья цилиндрически-шиловидные, тонкие, с восковым налетом. Стрелки без вздутий, цилиндрические. Цветки мелкие, беловатые. Соцветие мелкое, рыхлое. Семена мельче, чем у лука репчатого. Луковицы шалота очень похожи на луковицы лука репчатого: тоже настоящие, хорошо вызревающие и очень хорошо (лучше, чем у репчатого) хранящиеся, но обычно более мелкие - от 9 до 40 г, и многозачатковые. Они образуют множество побегов - в одном гнезде до 30 шт. и более. Листья тоньше, чем у репчатого, шиловидные, ярко-зеленые, долго не грубеющие, длиной 20-40 см.​

​- среднеранний полуострый сорт, до полегания листьев проходит 59 дней. Очень урожайный. Сухие чешуи коричневые с красноватым оттенком, сочные – бледно-фиолетовые. В гнезде от 4 до 8 округлых луковиц массой от 25 до 50 г. Лежкий, устойчив к фузариозным гнилям.​

​- исключительно урожайный сорт, предназначенный для выращивания на зелень в зимних и весенних теплицах и в комнатных условиях. Сорт раннеспелый. Листья ярко-зеленые, длиной до 30 см. Луковицы плоско-округлые, мелкие, массой до 20 г. Окраска сухих чешуй желтая, внутренних сочных – белая. В гнезде бывает 8–10 луковиц.​

​- среднепоздний полуострый сорт с периодом вегетации 52–69 дня. Луковицы овальной формы, с розовыми сухими чешуями. В гнезде от 4 до 7 луковиц массой 23–52 г. Лежкость сорта высокая. Устойчив к стрелкованию и гнилям. Пригоден для подзимней посадки.​

​– среднеспелый сорт полуострого вкуса для выращивания в двухлетней культуре. Луковица округлая, массой 16–18 г. В гнезде 5–7 луковиц. Сухие чешуи луковиц – желтые. Урожайность 1,6 кг/кв. м.​

Посадка лука-шалота

​– среднеспелый гибрид. Луковицы отличного вкуса, очень хорошо хранятся. Сухие наружные чешуи бронзово-коричневые.​

​Лук шалот (в народе – семейный лук, кущовка, кустовка, сороказубка) – это разновидность репчатого лука. Возделывается он более 2 тысяч лет. Свое латинское название​ ​В пищу употребляют молодые листья, которые срезают несколько раз за вегетацию. Также съедобны маленькие луковички своеобразного вкуса. Используют также и большую луковицу. Вот тут много рецептов, именно из лука-шалота, там и увидите, зачем купили, вдруг заинтересует.​

​Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.​​Если Вы сажаете лук-шалот под зиму, это нужно делать за 1−1,5 месяца до наступления предполагаемых морозов, потому что лук-шалот должен укорениться. Но при этом он не должен начать расти. После посадки грядки мульчируют перегноем слоем 3−4 см, который затем весной убирают.​ ​, и поэтому выращивание лука-шалота примерно такое же, но есть и различия, которые мы сейчас с Вами рассмотрим.​

​Шалот ценится за раннюю нежную ароматную зелень, а также некрупные вкусные луковицы, из которых готовят прекрасные пикули. Издавна он считается луком гурманов, поскольку не заглушает тонкого вкуса других продуктов.​

​Спринт​

Уход за луком-шалотом

​Русский Фиолетовый​

​Крупнолуковичный​​Гуран​ ​Афоня​

​Allium ascalonicum​

Защита от вредителей

​www.google.com/search?q=лук+шалот​

​Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:​​Сажать под зиму​ ​В отличие от обычного репчатого лука, у него из одной посаженной материнской луковицы появляется несколько небольших дочерних луковичек размером 3−4 см. Они крепятся к материнской луковице, и образуют вокруг нее своеобразное ожерелье. Всего таких луковиц может быть от 6 до 12, но у некоторых сортов их количество может доходить до 25, и даже 40 штук. Именно по этой причине лук-шалот называют иногда сорокозубкой. Также из материнской луковицы появляется целый пучок тонких и узких перьев.​

Для многих людей лук шалот мало чем отличается от репчатого. Но на самом деле это самостоятельный вид семейства луковых, который пользуется огромной популярностью на территории Западной Европы. В России можно встретить такие названия этого вида, как «скорозуб» или «кущовка».

Лук шалот – это двулетнее растение, упоминания о котором известны еще с 3 века до нашей эры. Главным вегетативным органом этого растения является луковица с множеством дочерних почек (зачатков). Они прорастают одновременно, образуя при этом своеобразное гнездо, состоящее из нескольких головок небольшого размера. На одном растении может присутствовать от нескольких штук, до нескольких десятков головок. За такую особенность шалот также называют семейным.

Лук шалот крупным планом

Для того, чтобы получить посадочный материал не придется выращивать севок из семян. В этих целях можно использовать любую головку. Примечательно то, что одна луковица может стать основой для появления нескольких зачатков, общая масса которых в среднем составляет 200-300 грамм, в то время как единичный экземпляр достигает размера грецкого ореха.

Данная культура обладает нежным и приятным вкусом. То же самое можно сказать и про мясистые перья, не менее популярные в кулинарии, чем сами луковицы.

Чем лук шалот отличается от репчатого?

Репчатый лук и шалот обладают большим количеством сходств, из-за чего их ошибочно считают одним видом. К таким критериям можно отнести мясистую головку, весом 15-40 грамм, длинные зеленые перья, пригодные в пищу и двулетний срок вегетации. Но на самом деле у этих растений есть несколько отличий, объясняющих отнесение их к разным видам:

  1. Шалот может переносить более низкие температуры и вызревает намного быстрее своего сородича;
  2. Шалот растет гнездами, а репка одиночно;
  3. Мякоть шалота более нежная и приятная, а аромат не такой резкий;
  4. Репчатый лук привередлив к условиям содержания во время хранения, в то время как шалот отличается отменной лежкостью даже при комнатной температуре;
  5. В разрезе состоит из нескольких зон с зачатками, а репка из концентрических колец.

Луковицы лука шалот после сбора

На первый взгляд, кажется, что два этих вида очень похожи, но имя должную сноровку их можно с лёгкостью различить.

Популярные сорта

  1. – это среднеспелый сорт, урожайность которого составляет 1,5 килограмма с 1 квадратного метра площади. Плод округлой формы с желтой шелухой в среднем весит 15-20 грамм. В одном гнезде может формироваться до 5-ти луковиц. Вкус полученного урожая нежный, но в то же время острый;
  2. – среднеспелый сорт с полуострым вкусом, его выращивают для получения, как зелени, так и луковиц. Форма плодов округло-плоская, вес одной штуки в среднем составляет 30 грамм. Шелуха окрашена в необычный коричневый цвет с сероватым оттенком. С одного квадратного метра собирают от 1,5 до 2,4 килограмм урожая;
  3. – сорт получил свое название за высокую устойчивость к серой гнили и стрелкованию. Плоды созревают в средние сроки, вегетационный период длится 55-70 дней. Луковицы, покрытые розовыми чешуйками, могут весить до 50 грамм, в одном гнезде находится 5-7 луковиц. С одного квадратного метра собирают до 2,1 килограмм плодов;
  4. – плоды созревают за 56-60 дней, в одном гнезде находится 6-7 луковиц с бронзовой шелухой. Их вес может достигать 30 грамм. Вкус плодов полуострый. С одного квадратного метра можно собрать до 2 килограмм лука.

Сроки посадки в открытый грунт

Сроки посадки напрямую зависят от цели выращивания растения:

  1. Если сажать лук для получения раннего урожая пера, его рекомендуется высаживать поздней осенью в открытый грунт или ранней весной в теплицы;
  2. Для получения полноценных головок такие работы выполняют в середине апреля. Наиболее точно определить дату посадки можно с помощью температуры почвы, она должна равняться 8-10 градусам.

Правила посадки

Выбирая место для посадки шалота, следует обращать внимание на все индивидуальные особенности растения:

  • на участке должно быть много солнечного света, наличие тени может поспособствовать ухудшению плодоношения;
  • почва должна быть легкой и рыхлой . Приветствуется использование суглинистого или супесчаного грунта;
  • наилучшим образом шалот приживается в тех местах, где до него росли картофель, помидоры, огурцы или горох;
  • земля должна быть слабокислой, в противном случае луковицы мельчают, а ботва быстро желтеют.

Перед тем как посадить лук необходимо подготовить почву. Для этого осенью ее перекапывают, внося при этом следующие удобрения:

  • ведро компоста или перепревшего навоза;
  • 30 грамм суперфосфата;
  • 15-20 грамм калийных удобрений.

Посадочный материал также нужно подготовить. За несколько дней до посадки необходимо обрезать шейку севка и замочить его в слабом растворе марганцовки.

Для получения более крупного урожая в качестве севка выбирают небольшие луковицы, диаметром до 3-х сантиметров. Большие головки содержат в себе больше зачатков и хорошо подойдут для заготовки севка на следующий сезон.

Располагая севок на грядке, следует придерживаться надежной схемы:

  • расстояние между рядами должно равняться 30-40 сантиметрам;
  • расстояние между растениями в одном ряду должно быть равно 20-30 сантиметрам;
  • в том случае, если лук выращивается для получения севка, расстояние между растениями сокращают до 8-10 сантиметров.

Непосредственно перед посадкой борозды необходимо полить большим количеством воды. Севок заглубляют на 2-3 сантиметра.


Лук шалот растущий на грядке

Правила ухода

Для того, чтобы получить богатый урожай шалота необходимо правильно ухаживать за растением и соблюдать все правила:

  1. Данная культура не нуждается в частых поливах. В умеренных широтах почву можно не увлажнять вовсе, а в южных регионах проводить поливы в месяцы без осадков;
  2. Лук нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы;
  3. Ранней весной посадки удобряют азотными удобрениями, например, мочевиной;
  4. В начале периода вегетации бедные почвы удобряют комплексными минеральными подкормками.

Посадка лука на головку

Для того, чтобы получить урожай более крупных луковиц, опытные садоводы рекомендуют за месяц до сбора урожая проредить гнезда, оставляя по 5-6 наиболее развитых зачатков.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая выпадает на конец июля. Многие садоводы утверждают, что такие работы нужно провести до 2 августа. Готовность растения можно определить по поникшей ботве, на которой проявляются признаки пожелтения.

Хранить шалот можно практически в любых условиях. Он может храниться в сухом помещении с комнатной температурой. В качестве тары лучше выбирать ящики с отверстиями или сетки.

Перед тем, как убрать плоды на хранение их необходимо просушить на открытом воздухе в течении 20-30 дней, после чего их разбирают на луковички и удаляют засохшие листья.


Болезни и вредители

Лук шалот подвержен появлению грибковых заболеваний, к которым можно отнести ложную и обычную мучнистую росу, пероноспороз, шейковую гниль и т.д. Пораженные растения начнут увядать и спасти их практически невозможно. Единственным выходом будет полное удаление. Здоровую часть посадок обрабатывают растворами Квадриса, Микосана или Пентофага.

Для профилактики грибковых заболеваний перед проведением посадки севок на 30 минут замачивают в препарате «Максим».

Вредители достаточно часто поселяются на шалоте. Чаще всего можно встретить следующих насекомых:

  1. Луковая муха – растение и почву вокруг него обрабатывают древесной золой;
  2. Черви – надземную часть растения поливают раствором соли (в 10 литрах воды разводят 1 стакан соли);
  3. Луковая нематода – данный вредитель способен исказить донце материнской луковицы. Пораженные растения подлежат немедленному удалению;
  4. Тля – эти насекомые поселяются на луковых перьях. Справиться с ними можно с помощью отвара перца, картофельной кожуры или ромашки. Их химических препаратов лучше всего помогает Вертициллин.

Лук шалот -это более нежный и сладкий аналог репчатого лука. Вырастить такой урожай под силу даже начинающему садоводу. Это связано с тем, что растение способно адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям и не требует тщательного ухода.



error: Контент защищен !!