Обрезка старых плодовых деревьев или реставрация старых яблонь и груш. Омоложение сада

Многим садоводам приходится создавать сад не с чистого листа, а изменять существующий по своему вкусу. В этом есть свои преимущества. Главное – достаточно быстро виден результат. И затраты меньше. Нередко участок достается новому владельцу со старыми деревьями. Радикальное решение – выкорчевать и посадить новое – не всегда оптимальное. Многие запущенные деревья имеют мощную корневую систему, еще прочный ствол, да и сорт может оказаться по вкусу новому владельцу. Есть другой выход – омоложение кроны, вплоть до полной ее полной замены.

На фото 1 — типичное старое загущенное дерево слаборослого сорта (яблоня). Весной в белом платье из цветов оно, конечно, выглядит красиво. Но хорошего урожая с такого дерева не получить. Перегруженная корневая система не сможет обеспечить питанием все завязи и большинство плодов опадут. Оставшиеся яблоки тоже не порадуют ни количеством, ни качеством. Плотная непроветриваемая крона – идеальное место для развития грибковых болезней и размножения вредителей. Большинство плодов буду подгнившими червивыми или пораженными паршой, если только не заливать их регулярно пестицидами. Поэтому такое дерево нуждается в прореживании и омоложении кроны. Лучше его провести ранней весной или в конце зимы, после сильных морозов, но до набухания почек.

Основные правила омолаживающей обрезки плодовых деревьев

Профессиональная обрезка требует глубоких знания биологии дерева и практических навыков, но садоводу-любителю достаточно ориентироваться на несколько основных правил:

  • Обязательно вырезать все больные ветви.
  • Удалить ветви, растущие почти вертикально.
  • Выпилить ветви, растущие внутрь кроны.
  • Найти трущиеся друг о друга пары ветвей и удалить по одной из них.
  • Если две скелетных ветви, растут непосредственно друг над другом на расстоянии менее полуметра, то оставить из них одну.

После того, как эти пункты будут выполнены, прореживания вполне достаточно, и можно переходить к омоложению кроны. На оставшихся ветвях следует удалить большинство побегов моложе 4-5 лет. Результат может показаться шокирующим, но буквально через месяц после распускания почек будет видно, что работа проделана не напрасно. Дерево помолодеет, даст небольшой, но качественный урожай, а на следующий год порадует и количеством плодов.

Замена кроны в два этапа

Очень распространенная проблема деревьев на небольших участках – загущенная посадка высокорослых сортов. Крону не удается удержать на приемлемой высоте, она загущается, нижние ветви отмирают от недостатка света. За 20-30 лет вырастает яблоня высотой метров десять и больше. Обработать и обрезать практически нереально. Урожай не достать без огромной стремянки, да и тени такое дерево дает слишком много.

Не каждое дерево годится для такой серьезной операции, как полная замена кроны. Важно, чтобы штамб был практически здоровым. Небольшое дупло можно зачистить и заполнить обычным цементно-песчаным раствором. Замену кроны обычно рекомендуют делать в два этапа. В первый год в южной половине кроны часть скелетных ветвей удаляют, а оставшиеся сильно укорачивают и переводят на побеги, растущие в нужном садоводу направлении. Три года из них формируют южную половину кроны, а на четвертый такую же операцию повторяют с северной половиной. Преимуществом такого способа является возможность получения ежегодного урожая.

Удаление старой кроны в один прием

Однако часто у старых деревьев именно на первых развилках бывает больная, поврежденная, дуплистая древесина. В таком случае можно попробовать и самый кардинальный метод – удаление кроны в один прием. Крону отпиливают на высоте 60-150 см. Высоту выбирают по состоянию коры. Чем грубее кора, тем меньше вероятность того, что так называемые «спящие почки» проснутся. Хорошо, если на подходящей высоте уже есть хотя бы небольшие побеги, не придется беспокоиться о слишком крепком сне почек. В этом случае срез надо расположить на 2-3 см выше. На фото 2 видно, как за два года мощные корни превратили два слабеньких побега и две спящих почки в двухметровые ветви, обросшие побегами.

Конечно, следовало бы вести обрезку и направлять их рост туда, куда нужно уже в первый год, но у садовода не «дошли руки». Ситуация вполне поправимая. Несколько несложных манипуляций.

  • Обрезаем большую часть побегов «по вкусу». Фото 3.

  • Забиваем вокруг дерева четыре кола из подручных материалов (арматура, пруток, деревянные колья).
  • Плавно и постепенно (можно в течение нескольких дней) отклоняем ветви на нужный угол, притягивая их к кольям шпагатом. Между шпагатом и корой обязательно (!) надо использовать прокладку. Например, кусок войлочной стельки, как на фото 4.

Результат, показанный на фото 5, не радует глаз. Вместо замены кроны какие-то торчащие палки. Но это обманчивое впечатление. Обрезка была сделана 27 января. Весной эти отклоненные ветви покрылись листвой и обильно зацвели, а осенью дали десяток яблок.

Еще через два года старый штамб будет увенчан новой полноценной кроной, сформированной по типу чаши.

Яблоня с новой кроной

Если у вас есть на участке старое высокое дерево хорошего сорта, не спешите его удалять, экспериментируйте, дайте волю воображению и рукам. Возможно, получится сильное дерево нужной вам формы. А корчевать никогда не поздно!

P.S. Приведенными выше способами можно омолаживать не только яблоню, но и вишню, грецкий орех, сливу, грушу, персик. Главное условие — здоровые корни и штамб.

Андрей Удалов, садовод-любитель (Краснодарский край), фотографии автора.

2013 — 2017, . Все права защищены.

Чтобы получать с фруктовых деревьев и плодовых кустарников хороший урожай, необходимо не только регулярно поливать их и вносить подкормку в почву. Но этого мало, большое значение имеет также правильная и своевременная омолаживающая обрезка старых плодовых деревьев и кустарников весной.

Если садовод не проводит обрезку, то деревья обычно пускаются в рост, затрачивая на это все жизненные силы, что в последствии компенсируется слабым плодоношением. Однако, неправильная обрезка способна принести еще больше вреда, чем ее отсутствие. Особенно распространенной ошибкой, допускаемой при обрезке неопытными садоводами, является удаление в начале весны всего прироста, полученного за прошлый год.
С одной стороны, результатом такой обрезки становится более активное развитие новой поросли, которая за теплый сезон может достигнуть 2 метров в длину и до 40 мм в диаметре. Но с другой стороны, плодовое дерево, состоящее из одних волчков, практически не плодоносит или делает это настолько слабо, что урожаи получаются просто мизерные.
Другая ошибка, не менее часто допускаемая при обрезании, состоит в стремлении садовода укоротить буквально все, что можно. В этих случаях обрезке подвергаются не только ветви, но и побеги, копьеца и кольчатки.
Результат такого неординарного подхода не замедлит сказаться и уже в самое ближайшее время плодовые деревья превратятся в скопище сучков, а их древесина начнет отмирать, последствием чего станет появление большого количества короедов, гнездящихся под отслаивающейся корой или в многочисленных дуплах.
Нельзя так же при проведении обрезки подходить с одними мерками и пользоваться одинаковыми приемами в отношении деревьев разных видов. Способы правильной обрезки яблони, например, весьма отличаются от правил обрезки, которых рекомендуется придерживаться в отношении сливы. То же самое можно сказать и про другие плодовые деревья – уравниловка при обрезке не идет на пользу саду.
Как же научиться правильно обрезать деревья? Несмотря на то, что в специальной литературе имеется множество советов и рекомендаций, освоить их применение на практике не так то просто.
Поэтому опытные садоводы не рекомендуют начинающим коллегам браться за обрезку всего сада до тех пор, пока они не приобретут достаточного опыта и сноровки. Для отработки основных навыков можно выделить в саду 1-2 плодовых дерева, которые будут использоваться как тренажеры.
Конечно, звучит это может быть слегка цинично, но уж если суждено из-за неумения загубить деревья, то лучше, чтобы это был не весь сад, а лишь малая его часть. Процесс самостоятельного обучения правилам обрезки следует выстраивать так, что бы он шел от простого к сложному.
В первую очередь необходимо освоить технику работы с садовыми ножницами или специальными ножовками и научится с их помощью делать правильный срез или спил. А уже затем можно переходить к развитию более сложных навыков, позволяющих формировать кроны.
Главное, на что нужно обращать внимание при обрезке дерева, это его состояние, исходя от которого определяется место среза или спила ветки, то есть расстояние от него до ближайших почек.
В случае обрезки ослабленных болезнью или старых деревьев, для которых характерен крайне малый однолетний прирост, место среза выбирается только по спящим почкам. Делать это нужно ранней весной или даже в конце зимы до наступления стабильно теплой погоды.
Совершенно по другим правилам выбирается место среза при обработке плодовых деревьев и кустарников, которые находятся в стадии так называемого жирования, для которой характерно наличие большого количества волчков и существенный годичный прирост.
Такие деревьев и кустарников весной нужно обрезать по пробудившимся почкам и делать это можно в несколько этапов, последний из которых можно проводить даже перед самым началом цветения. Несомненно, это отрицательно скажется на текущем состоянии дерева, так как ослабит его рост. Но зато в следующем году на нем появится много плодовых почек.
И в заключение, небольшой совет тем, кто только собирается закладывать сад. Не сажайте деревья слишком близко друг к другу. В будущем это позволит избежать срастания крон и необходимости слишком частой обрезки.

Экологичный сад: Какие ассоциации вызывает у нас старый сад? Прежде всего – это старые, заброшенные сады, с грустью воспетые в творчестве русских писателей и поэтов, в русских романсах; наши представления о том, как много повидал старый сад на своем веку и как много секретов хранит он

Какие ассоциации вызывает у нас старый сад? Прежде всего – это старые, заброшенные сады, с грустью воспетые в творчестве русских писателей и поэтов, в русских романсах; наши представления о том, как много повидал старый сад на своем веку и как много секретов хранит он под сенью своих разросшихся деревьев. А может быть, мысли о том, сколько тайн было поведано в нем и выплакано слез.

Уютные уголки сада прятали от любопытных глаз и дарили радостные мгновения уединения. А еще, если это ваш старый сад, он может подарить воспоминания детства и напомнить о важных событиях вашей жизни. Теперь, когда вы выросли, повзрослели, вам захотелось перемен. А саду необходимо обновление.

Бывает и так, что люди имеют дело не с садом своего детства, а просто он достался им изначально в старом виде, тогда реконструировать его будет не так жалко, хотя лучшее в старом саду все же следует сохранить. Специалисты-садоводы считают целесообразным прибегать к омоложению сада,когда деревья достигают 18-20 летнего возраста и старше, когда существенно снижается урожай и ухудшается качество плодов, а однолетние приросты составляют всего 10-12 см.

Чтобы правильно сориентировать читателей, приведем сначала мнения известных садоводов и дизайнеров по этому вопросу.

Выкорчевывание деревьев и кустарников.

Прежде всего, необходимо помнить, что старый сад нуждается в периодической реконструкции. Во взрослом плодоносящем саду прореживания должны проводиться систематически: это выкорчевка старых и выборочная значительная обрезка отдельных деревьев и кустарников. Иногда, хотя и редко, случается так, что дерево приходится выкорчевывать после сильного повреждения мышами, зайцами, другими вредителями или болезнями. Бывает, рушится часть кроны под тяжестью урожая и ветра. Тут надо подумать, как лучше поступить: восстановить ли ее (хотя это, как правило, трудно выполнимо), или совсем удалить эту часть.

Положительный фактор при раскорчевке погибших, старых, больных, не зимостойких плодовых деревьев тот, что в саду сразу же высвобождается значительная его площадь, которую можно использовать для посадки других культур, в зависимости от их требовательности к свету.

Обрезка деревьев.

Она приводит, прежде всего, к улучшению освещенности сада. Осуществляют ее, например, так: с южной стороны участка выбирают морозостойкое дерево, срезают всю его крону иперепрививают новым одним или несколькими сортами. Взрослый сад обычно дает достаточный урожай, поэтому вполне возможно применить сильную обрезку какой-либо из сторон кроны одного или нескольких деревьев. Для этого пилой удаляют многолетние скелетные сучья почти у их основания или переводят их на боковую ветку. Иногда бывает необходима сильная обрезка одной стороны кроны высокого дерева, которое затеняет менее рослое, но более ценное.

Случается и так: садовод видит, что одна из дорожек в саду хорошо освещена солнцем, и решает использовать ее для посадки каких-либо светолюбивых культур, естественно, добавив на это место достаточное количество питательной почвы. Новую же дорожку он прокладывает под кронами взрослых деревьев, обрезая отдельные ветви, находящиеся под затенением и не дающие урожая хорошего качества.

Удалять часть кроны или дерево целиком надо не ранней весной и не поздней осенью, когда растения стоят без листьев, а в период, когда они дают наибольшую тень. Обычно это делают осенью, после сбора урожая.

Садовод-любитель должен помнить и о необходимости периодического изменения мест выращивания ягодных кустарников. Так, через 10 – 12 лет раскорчевывают кусты черной смородины и после тщательного удобрения почвы новые растения высаживают в промежутках между старой посадкой. Старые посадки малины также заменяют на новые, но отводят под них уже новые места. На одном месте малину можно выращивать не более 12 лет.

Это были советы известного всей стране садовода Б. А. Попова.

Есть еще один замечательный человек, ученый с большим опытом работы в садоводстве, известный многим садоводам, научный сотрудник отдела селекции Всероссийского селекционно-технического института садоводства и питомниководства российской академии сельскохозяйственных наук – Анатолий Михеев, к рекомендациям которого в деле омоложения садов необходимо прислушаться.

Так вот, опытный ученый не советует сразу избавляться от всего ненужного в старом саду. Нужно внимательно понаблюдать за жизнью сада и только потом приступать к его реконструкции.Следует, прежде всего, внимательно осмотреть каждое дерево. Причины, по которым деревья необходимо выкорчевывать, следующие: если в них есть дупла, кора отмирает, сильно растрескивается и отстает, однолетние приросты слабые (не более 10 см).

Одиночное дерево проще всего спилить на уровне 40–50 см от земли. Если же оно окружено другими деревьями, кустарниками, то следует сначала спилить скелетные ветви (начиная снизу), а затем уже оставшийся голый ствол, но не у поверхности земли, а на высоте около 1,5 м: так его будет легче раскачивать при корчевании.

Рекомендуется использовать и такой упрощенный способ корчевания деревьев с использованием аммиачной селитры: спилите дерево, как можно ниже, выдолбите в пеньке углубление (лучше высверлить дрелью несколько отверстий), насыпьте в него две горсти аммиачной селитры, накройте полиэтиленовым пакетом и обвяжите шпагатом. За месяц селитра разъест древесину и превратит ее в труху. На освободившемся месте, если его не затеняют другие деревья, можно посадить новое растение. При этом важно помнить о культурообороте и самоплодности сортов (это сорта, способные завязывать плоды без наличия рядом сортов-опылителей):

  • нельзя сажать яблоню после яблони, грушу после груши, а сливу после сливы;
  • на месте выкорчеванной яблони должны расти вишня, слива, груша – и с другими деревьями то же самое.

Омолаживающая обрезка.

Если у 20-ти – 25-ти летних яблонь и груш стволы и основные ветви здоровы, они еще долго могут расти и давать урожай, хотя плоды со временем станут мелкими. Таким деревьям требуется омолаживающая обрезка. В первый год крону необходимо подвергнуть сильному прореживанию – удалить многолетние ветви. Это даст толчок к пробуждению спящих почек на стволе и у основания скелетных ветвей. Из них вырастают длинные вертикальные побеги, так называемые волчки.

В следующем году волчки, загущающие крону, вырезают на кольцо, а оставшиеся укорачивают, оставляя две-три боковые почки. Обрезка на кольцо заключается в том, чтобы при обрезке не осталось никаких пеньков, а сам спил был ровным и без разрыва окружающей его коры. Из отрастающих побегов и формируют крону. Через два-три года можно будет собирать крупные плоды.

В старом саду можно выращивать перспективные сорта путем перепривики части скелетных ветвей на старом дереве. Пригодны для этого и волчки. Правда, прививок придется сделать очень много, чтобы новые сорта составили значительную часть урожая. Польза перепрививок очевидна: благодаря взаимному опылению нескольких сортов лучше завязываются плоды и повышается их качество.

Если в доставшемся вам старом саду растут ирга, арония (черноплодная рябина), дикорастущие боярышник и рябина, избавляться от них не следует. На эти растения можно привить сорта груши (‘Велеса’, ‘Чижовская’, ‘Дюймовочка’, ‘Видная’). Они не будут такими долговечными, как привитые на дикую грушу, – проживут лет 15–20, зато уже на третий год дадут хороший урожай.

В случае посадки только одного дерева вишни или сливы рекомендуется выбрать самоплодный сорт, которому не требуется переопыление (вишни – ‘Молодежная’, ‘Булатниковская’, ‘Расторгуевская’, ‘Память Еникеева’, ‘Русинка’; сливы – ‘Утро’, ‘Яичная синяя’, ‘Синий дар’, ‘Алексий’). Или в крону самобесплодного сорта, скажем ‘Скороплодной’, привить сорт-опылитель – например, ‘Красный шар’ или какой-нибудь из сортов алычи (для Подмосковья рекомендованы ‘Кубанская комета’, ‘Путешественница’, ‘Клеопатра’, ‘Золотое руно’).

Необходимо помнить, что все черешни самобесплодны, и чтобы единственное дерево плодоносило, на него нужно привить два-три других сорта. При этом дерево будет выглядеть очень красиво, если для прививки удастся подобрать сорта с различной окраской плодов, например, темно-красной (‘Фатеж’), розовой (‘Брянская розовая’) или желтой (‘Чермашная’). Заметим, что черенки или саженцы перечисленных выше сортов можно без проблем купить в питомниках или в магазинах.

Ягодные кустарники в старом саду также требуют омоложения. Эту работу проводить лучше осенью. Например, смородина и крыжовник могут расти и плодоносить на одном месте 10-12 лет. С возрастом годичные приросты ослабляются, снижаются урожайность и качество ягод. Рекомендуется кусты старше 12-15 лет выкорчевать и сжечь. На освободившихся местах лучше всего посадить другие культуры - малину, овощи, декоративные кустарники.

Но можно поступить и по-другому: удалить всю надземную часть ягодных кустарников, а из отрастающих ветвей сформировать новую молодую крону, укорачивая 1-2-летние приросты на 4-8 почек. Или так: вырезать до основания старые 5-7-летние ветви, укоротить на боковое ответвление 3-4-летние ветви и проредить кусты, удаляя слабые и загущающие ветки. После омолаживающей обрезки смородина и крыжовник будут давать урожай ещё 5-6 лет.

Желаем вам успешно омолодить ваш старый сад! опубликовано

Омолаживающая обрезка: описание и виды

Правильная и своевременная обрезка старых деревьев у вас на приводит к омоложению растений. Таким образом, они начинают приносить больше красивых и вкусных плодов. Если обрезать ветки по определенным правилам, то деревце не будет зарастать, в крону будет поступать достаточное количество солнечного света, скелетные и полускелетные ветви окрепнут, что очень важно для удержания плодов большого веса.

При неправильном уходе за деревом могут возникать проблемы:

  1. Сгущение кроны.
  2. Позднее плодоношение.
  3. Снижение зимостойкости.
Существует два вида омолаживающей обрезки сада: укорачивание и прореживание. Также обрезку деревьев можно разделить на и весеннюю. Конечно, специалисты рекомендуют расчищать плодовые растения только весной. Однако старые, высокие и полусухие деревья можно расчистить и перед зимой. Но обрезать можно только сухие ветви. Свежие трогать не нужно, так как зимой раны у растений заживают намного хуже, даже если эту рану обмазать специальным средством.

Омолаживание деревьев – это укорачивание и прореживание одновременно. Такую процедуру используют, когда нужно привести в порядок старое и очень высокое плодовое растение Укорачиванием называют удаление верхней части отдельных ветвей, плодух и побегов. В зависимости от старости отдельных плодух и ветвей укорачивать нужно по-разному. Например, если ветке 8-10 лет, то можно отрезать 60-70 % ее длины. Но обрезать таким образом можно не каждую плодуху или ветку, нужно смотреть, правильным ли образом она располагается. Если ветка начинает усыхать или растет не в том направлении, то ее можно обрезать.

Правильное омоложение деревьев весной приводит к тому, что на них становится меньше веток, и теперь растению на общий объем нужно меньше воды и минералов. А корневая система деревца приносит все то же количество воды и минералов, и в итоге верхней части растения после обрезки достается больше воды и полезных веществ. Прореживание деревьев – это обрезка веток на кольцо. Таким образом поступают, когда крона слишком густая, и ее нужно разредить. Зачастую, пользуясь этим методом, обрезают ветви второго и третьего порядка. Тогда у деревца появляется больше свободного пространства.

Как правильно омолодить старые плодовые деревья

Если вы не расчищали деревья в саду много лет или приобрели участок, на котором уже имелись старые и запущенные , то не спешите срезать их под корень. Всегда можно омолодить вашу яблоню, грушу, сливу, . Тогда садовые растения будут еще много лет приносить вам вкусные и сочные плоды.

Снижение кроны дерева и осветление центра

Если растению 10 или более лет и за ним ранее не было ухода, то его нужно основательно омолодить. Омоложение старой яблони проходит в три этапа:

  1. Снижение кроны.
  2. Осветление центра.
  3. Укорачивающая обрезка длинных боковых сучьев.
Чтобы правильно снизить крону, нужно от начала первого яруса деревца отмерить 2-2,5 метра вверх и отрезать немного выше места расхождения веток от ствола. После этого центр деревца станет намного свободнее и светлее. Однако теперь его нужно проредить.

Важно! После срезания верхней части ствола нужно обмазать рану глиной или краской и замотать тряпкой.

Обрезка старых высоких яблонь может потребовать некоторых усилий и времени. Для срезания побегов можно использовать , а для обрезки ветвей второго, третьего и четвертого порядка используйте садовую пилу.

Побеги нужно обрезать немного под углом, чуть выше почки. Обрезайте только те побеги, которые растут в центр или соприкасаются между собой. Остальные в будущем станут плодоносными веточками. Более крупные ветви нужно обрезать по такому правилу: ветвь меньшего порядка должна быть длиннее ветви большего порядка. Все больные или высохшие ветви должны быть удалены, а также все те, которые мешают друг другу расти. После этого центр вашего плодового растения станет намного светлее и просторней, что поможет дереву приносить плоды большего размера.

Обычное прореживание

После того как вы расчистили центральную часть кроны, нужно придать форму боковым ветвям. Особенно такое омоложение стоит проводить для . Ведь у этого растения плоды бывают очень велики, и боковые ветви зачастую рассекаются или ломаются под внешними воздействиями: сильный дождь с ветром, град и т.д.

Очень важно отрезать сначала только больные и сухие ветви, тогда сразу становится ясно, что до полной очистки остается всего несколько шагов. После этого укорачивайте некоторые длинные ветви, которые с трудом выдерживают собственный вес. Возьмите секатор и обрежьте все побеги, которые находятся на расстоянии менее 10 см, так как в будущем они будут мешать друг другу расти. Остальные жировики можно укоротить на 1/2 или 2/3 длины.

Такое омоложение деревьев весной посредством прореживания нужно проводить минимум раз в 2-3 года. Тогда дерево не будет болеть и будет приносить вкусные плоды.

Вырезка обвисающих веток

Обвисающие ветви не обязательно срезать на кольцо. Это нужно делать только в двух случаях: когда ветка высохла, или когда она мешает расти другим ветвям и перекрывает свободоное место в центре кроны. Зачастую обрезка старых высоких яблонь подразумевает собой вырезку 50-60 % всего растения: от этого дерево не погибнет, а наоборот, приобретет новые силы.

Знаете ли вы? Ученые доказали, что старые деревья делятся минеральными питательными веществами с молодыми растениями.

Обвисающие ветви нужно укорачивать на 1/2 или 2/3 длины так, чтобы они торчали вверх и не свисали. После этого нужно укорачивать ветви третьего, четвертого и следующих порядков и обрезать побеги, оставив только те, которые направлены под небольшим углом прямо вверх.

Таким образом, омолаживающая обрезка плодовых деревьев проходит в несколько этапов. После того как все свисающие ветви удалены, нужно сделать обрезку в зоне отступающего роста.

Обрезка в зоне отступающего роста

Удаление отступающей древесины 4-7-летнего возраста заметно усиливает рост плодоносных веточек. Обрезка плодовых деревьев на весеннем этапе приводит к омоложению всей системы растения. И удалять ветви и побеги в зоне отступающего роста нужно именно ранней весной. Ведь эта часть дерева самая активная, туда посылается большое количество воды и полезных минералов.

В этой зоне нужно проредить ветви, желательно их не удалять на кольцо. Уберите побеги в густой области и укоротите уже сформированные ветви примерно на 2/5 длины. Таким же способом, как и омоложение яблони, проводят чистку груш, и . Более крупные ветви нужно сначала немного надпилить снизу, а потом резать сверху, чтобы не поранить кору.

Удаление лишних волчков и формирование в скелетные и полускелетные ветви

Многие не знают, как самостоятельно омолодить старый сад, а ведь для этого нужны только секатор и пила, а также немного знаний поэтапной очистки дерева. Обрезка волчков является самым сложным этапом в том плане, что многие неправильно их удаляют. Причины, по которым волчки должны быть удалены:

  • они растут в центр кроны;
  • их очень много на квадратную единицу площади;
  • они растут прямо из ствола.
Но в некоторых случаях волчки лучше не удалять, а укоротить, чтобы в будущем они начали плодоносить. Вообще волчки появляются на растении после его основательной подкормки азотистыми удобрениями. Поэтому если вы заметили массовое появление жировых побегов, перестаньте подкармливать растение. Многие садоводы, не зная на личном опыте, как обновить старые яблони, груши, вишни, начинают массово удалять волчки, а ведь это нужно делать не всегда. Случаи, когда лучше оставить волчки:
  1. Если на дереве мало веточек.
  2. Если нужно сформировать из волчков хорошие плодовые ветви.
После правильной очистки волчков нужно придать деревцу форму. Формируем полускелетные и скелетные ветви при помощи пилы. С панорамного ракурса дерево должно иметь форму конуса. Поэтому сверху обрезаем немного больше, а снизу больше оставляем. Но стоит помнить, что при омолаживающей обрезке старых деревьев не нужно обрезать ветви у самого основания ствола нижнего яруса. Такая обрезка может нанести вред растению, и рана будет долго заживать. Кроме того, в нижней части ствола может образоваться дупло, которое навредит деревцу.

Как правильно ухаживать за деревом после омоложения

После правильного омоложения дерева за ним надо ухаживать. Период, когда не стоит омолаживать деревья – это зима, но именно в это время за растением нужен уход. Во время сильных снегопадов под деревце надо накидать много снега, чтобы корень не замерз. Если обрезка деревьев происходила осенью, то обязательно замажьте раны краской или глиной, чтобы растению легче было заживлять раны зимой. После обрезки и омоложения старых яблонь, груш, абрикос деревья нужно основательно удобрить. Отличным способом является

Конечно же, мощная крона старого дерева обладает весьма внушительным внешним видом, и часто плодовые деревья не обрезают именно из-за этого. Теряя плодовые качества, дачники получают хорошую густую тень в жаркие дни, место под деревом используют для посиделок, а старые мощные ветки – в качестве опоры под качели. Однако если дерево в саду, то с годами оно начнет занимать чересчур много места, а взамен отдавать все меньше урожая. В таком случае не нужно хвататься за пилу или топор и рубить под пень – дерево можно и нужно омолодить!

Делается это с помощью особой обрезки, которая так и называется – омолаживающая. Во многом она перекликается с омолаживающей , но основные принципы отличаются. Кому-то она может показаться варварской и слишком жесткой, но не только красота требует жертв! Старым или запущенным деревьям она в первую очередь необходима для того, чтобы снизить крону, как для удобства сбора урожая, так и для увеличения освещенности внутренней и нижней частей кроны дерева. Кроме того, снижение позволяет увеличить проветриваемость кроны, что в лучшую сторону влияет на здоровье дерева в целом.

Снижение кроны достигается за счет выпиливания толстых веток, растущих вверх, а также центральной ветки, если таковая есть в наличии. Вырезать верхушку следует на высоте около двух метров от последнего толстого сука снизу. Затем необходимо срезать вершины верхних веток, чтобы обеспечить в будущем их разветвление. Нижние ветки обрезаются там, где они начинают устремляться к земле – важно оставить побеги, растущие вверх, ведь они в будущем и компенсируют нам потери.

Крону дерева затем следует проредить, чтобы увеличить освещенность внутренней части кроны. Прежде всего, такая операция полезна для плодовых веток. В первую очередь рука должна тянуться к отстающим в росте, поврежденным веткам, а также свисающим и больным. Нельзя оставить без внимания и трущиеся либо перекрещенные ветки – одну из них нужно удалять . Под спил попадают и ветки, растущие вовнутрь кроны. В слишком густой кроне нужно прорезать ветки, отдавая предпочтение одной толстой, чем десятку мелких. Кроме таких процедур, проводится и укорачивание старых ветвей. Вы должны достигнуть уменьшения кроны на 1,5-2 метра!

Обрезать нельзя нижние толстые ветки, поскольку образуются большие раны, способные привести к гибели дерева.

Впрочем, хозяину виднее – иногда это единственный выход из положения в том случае, если дерево долгие годы росло без обрезки, и теперь вся его плодоносящая часть находится на доступной только птицам высоте, а нижняя часть кроны представляет собой несколько толстых сучьев, устремленных вверх. В таком случае обрезать следует беспощадно, оставляя от сучьев лишь небольшие участки, от которых затем пойдут в рост новые ветки. В первый год после такой нещадной обрезки вы от дерева плодов не дождетесь, оно пустит множество жировиков, среди которых вам и нужно будет отобрать правильно растущие ветки, из которых вы год за годом путем правильной и кропотливой обрезки и получите крону нужной формы.

Уход за деревом после обрезки – поддержим удобрениями!

Сразу же после обрезки рекомендуется смазать места спила садовым варом, специальной замазкой или старой масляной краской. Подкармливать дерево нужно при любой обрезке, а при сильной омолаживающей – тем более! Если у вас на участке не самая бедная почва, то в приствольный круг из расчета на 1 м 2 следует внести до 8 кг органических удобрений, до 10 г азота, столько же калия или хлористого калия и 6 г фосфора, или же в качестве замены фосфорно-калийного удобрения 150-250 грамм древесной золы.

Разбросав удобрения вокруг ствола дерева, заделайте их вилами на глубину до 15 см. Если же почвы бедные, и дереву нужно получить питательные вещества как можно скорее, удобрения можно вносить в скважины или нарезаемые канавки. Скважины для дерева в возрасте около 30 лет должны быть в количестве, не меньшем 20! Заливать удобрения в подготовленные отверстия нужно в растворенном виде.

Омолаживающая обрезка абрикоса, груши, яблонь – что ждать от старой яблони?

Такие плодовые деревья, как яблони, абрикосы и груши, характерны тем, что у их основания с годами образуются целые заросли прикорневой поросли. В первую очередь нужно избавляться от них, а затем уже приступать к рекомендуемым выше действиям. Если вы столкнулись с ветками, которые по всем признакам повреждены заболеваниями, их нужно незамедлительно сжигать!

Если вы не хотите терять урожай за этот год (имеется в виду год обрезки) полностью, то омолаживающая обрезка абрикоса, груши, яблонь может проводиться поэтапно. В первый год вы можете избавиться только от поврежденных веток, еще через год укоротить длинные или вырезать среднюю часть кроны. Снижение высоты вы также можете проводить поэтапно. Совершенно безболезненно можно удалять в течение одного года одну-две крупные ветки толщиной в диаметре до 10 см. Не забывайте прореживать побеги и в процессе вегетации, чтобы на плоды дерево отдавали больше сил. Лучше всего проводить обрезку в конце зимы, до того, как дерево проснется.



error: Контент защищен !!