Лавровишня: посадка, размножение, выращивание и уход. Лавровишня (Prunus laurocerasus)

Если вы видели или выращивали декоративный кустарник фикус и лавр, то увидите, что лавровишня своими листьями и общим видом напоминает что-то среднее между ними.

Этот красивейший вечнозеленый кустарник из семейства Розановых насчитывает множество видов и форм, отличающихся и морозостойкостью, и высотой, и разновидностью ягод.

Заросли лавровишни расположены на территории Западного Кавказа, доходя до двух тысяч метров над уровнем моря.

Поэтому и неудивительна ее морозостойкость, то есть она отлично переносит даже тридцатиградусные морозы, отчего уход за лавровишней в плане переносимости морозов нетрудный, мои знакомые с успехом выращивают ее даже в Подмосковье более 5ти лет.

Естественно, на высокогорьях лавровишня имеет карликовые формы, но на равнинах, в хорошем открытом грунте может достигать высоты даже в 10 м.

Лавровишню используют как декоративную культуру - красива, плодовую - ягоды сладкие, техническую - для получения эфирных масел, в медицине, косметике, пищевой промышленности, листья и кору - для дубления кож.

Надо иметь в виду, что в естественных зарослях леса и гор это растение в основном декоративное, редкие экземпляры дают плоды. В дикой форме оно встречается во многих точках нашей планеты: в Японии, Китае, США, Бразилии и других странах.

Но лавровишня давно уже появилась в культурной форме из-за своих необычайно вкусных ягод.

Во время цветения (апрель-май) этот кустарник издает великолепный тонкий аромат. Цветки лавровишни беловатые, кистями длиной до 20 см окутывают все растение, как декоративные свечи, будто перед вами сказочная невеста. Каждый белый цветок состоит из пятираздельной чашечки, пятилепестикового венчика и множества тычинок.

В кисти на растении лавровишни может насчитываться до трех десятков ягод. Ягоды мясистые, мелкие и крупные, овальные и округлые (в среднем 2 см в диаметре), белые, розовые, оранжевые, до темно-красных в зависимости от сорта.

Плод - односемянная костянка, внешне - ни дать ни взять

И, как у обыкновенной вишни, косточка содержит синильную кислоту, поэтому при приготовлении варенья, напитков плоды от косточек освобождают. Созревают ягоды к середине лета, а урожайность может достигать 120 кг с дерева (в открытом грунте).

Надо иметь в виду, что плоды лавровишни не только приятны на вкус, но и целебны благодаря множеству биологически активных веществ. Из мякоти плодов получают сок, обладающий лечебными свойствами. Готовят из них варенье, удивительные ликеры, вино.

В мякоти плодов содержатся йод, гликозиды м другие биологически активные вещества, поэтому они рекомендованы страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для восстановления сил.

Уход за лавровишней

Тот редкий случай, что ухода за растением почти никакого не требуется.

Лавровишня к тому же очень теневынослива, никаких болезней и никаких вредителей на нем не бывает, его может вырастить каждый, почва подойдет любая, я видел лавровишни которые растут практически на голых камнях, где и крапива то бы росла с трудом.

Лавровишню легко выращивать в комнатных условиях, создавая красоту и не требуя к себе особого внимания. Легко размножается семенами, отводками, зеленым черенкованием.

Но если вы желаете не только созерцать красоту, а иметь хороший урожай ягод, надо иметь саженцы лавровишни из черенков культурных форм или привить на дикорастущий, то есть выросший из семени.

Это растение поддается любой формировке: обрезке, пригибанию, созданию зеленой стенки и т.д. Для формирования живых изгородей на даче она подходит как нельзя лучше.

Думаю, что это растение заслуживает внимания не только любителей редких растений. Она же имеет высший балл: красива, полезна, не требовательна к уходу и химии, засухоустойчива, теневынослива, долговечна.

ЧТО ТАКОЕ ЛАВРОВИШНЯ: ВИДЕО

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛАВРОВИШНИ – ПОСАДКА И УХОД: ОТЗЫВЫ И СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ И САДОВОДОВ

ЧТО ЗА ЧУДО – ЛАВРОВИШНЯ?

Прекрасная лавровишня отлично подходит для создания живой изгороди или выращивания в кадочной культуре.

Н.ХРОМОВ, к.с.-х.н., г. Мичуринск, Тамбовская обл.

Многих это растение вводит в замешательство. И неудивительно! Его плоды – как у вишни, само дерево похоже на черемуху, а листочки напоминают знакомый с детства лавр. Давайте поближе познакомимся с этим дивом!

НЕ ДЕРЕВО, А КУСТ

Есть устойчивое, но не совсем верное мнение, что лавровишня в нашем климате не растет. Это не совсем так. Действительно, у нас дерево лавровишни не будет вечнозеленым, густо покрытым листьями темно-зеленой окраски, а походит скорее на мощный кустарник, сбрасывающий листву по осени и не каждый год дающий плоды.

Лавровишня лузитанская легко переносит формировку, может выращиваться в кадочной культуре.

Главный риск при выращивании многих сортов лавровишни – попадание ее раннего цветения (в начале мая) под заморозки. Если же весна выдалась теплой, то уже к концу лета можно увидеть довольно крупные плоды, которые можно спутать с плодами вишни или черемухи. Мякоть плодов лавровишни съедобна, вкусна и полезна, однако все остальные части растения (в том числе и листья) ядовиты!

В южных странах, на Кавказе, в Евразии, в Северной Америке, на Антильских островах лавровишня – это самое обычное растение (как, например, тополь для нас). Ее жизнелюбие и неприхотливость поражают – иногда она забирается на высоту до 1700 м над уровнем моря, где произрастает прямо на скалах, достигая 5-6-метровой высоты.

Среди большого многообразия видов лавровишни (около 400) можно выбрать те, которые будут хорошо расти и на наших участках. Расскажем о трех популярных и относительно неприхотливых видах.

ЛАВРОВИШНЯ ЛУЗИТАНСКАЯ

Это довольно высокое дерево (до 5 м и даже выше). На бедном грунте растет медленно, а на плодородных, легких, водопроницаемых почвах и растет быстро, и урожай дает внушительный.

Высаживая растения лавровишни лузитан-ской, избегайте сырых участков, особенно тех, где долгое время застаивается вода. Лавровишня обожает тепло, поэтому в саду для нее следует выбирать самые освещенные места, лучше с южной стороны жилых строений, где температура всегда выше.

На зиму нижнюю часть ствола выше снегового покрова, вплоть до кроны, следует укутать нетканым материалом, например, лутрасилом.

ЛАВРОВИШНЯ ПОРТУГАЛЬСКАЯ

Этот вид также широко распространен в садах. В регионах с суровым климатом это кустарник, реже – небольшое деревце. Лавровишня португальская не отличается быстрым ростом, зато имеет шикарнейшие листочки яйцевидной формы, чуть заостренные сверху, с ярко-алыми черешками.

Первые цветки появляются в середине июня, что позволяет получать стабильные урожаи. Цветки одни из самых крупных у видовых лавровишен.

Осенью созревают плоды. В полностью зрелом виде они окрашены в черновато-пурпурный цвет. Урожаи этот вид дает очень большие – все дерево буквально усыпано ягодами.

ЛАВРОВИШНЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Типичный кустарник, в высоту достигает 2,5-3 м. Интересно, что вкус плодов лавровишни, выращенной на перегнойно-карбонатных почвах, лучше, чем у лавровишни с суглинистых почв.

Вид прекрасно переносит стрижку, относительно устойчив к городским условиям, не переносит разве что сильную запыленность. Поэтому крону растения периодически нужно промывать под струей воды, агротехника

ЛАВРОВИШНЯ: ПОСАДКА

Выращивают лавровишню, как правило, в открытом грунте, но можно посадить ее и в контейнер. В этом случае растение летом размещают на открытых террасах или балконах, а на зиму заносят обратно в помещение.

Посадку производят осенью (в октябре) или весной, пока почва влажная и рыхлая.

На участке она неплохо себя чувствует и на открытом, солнечном месте, и в тени -главное, чтобы была надежная защита от северных ветров (например, стена дома или сплошной забор).

ЛАВРОВИШНЯ: УХОД

Дальнейший уход заключается в обрезке, которую обычно проводят в конце февраля при возделывании лавровишни в качестве одиночных насаждений и в августе при возделывании в виде живой изгороди.

Лавровишня - это широко известное своими полезными свойствами лекарственное растение. Ее плоды широко используются в народной и современной медицине, а также – виноделии и производстве напитков, обладающих тонизирующими свойствами.

Польза и вред лавровишни

Чтобы знать, чем полезна лавровишня, а в чем заключается опасность ее употребления, необходимо обратить на химический состав ягод и листьев этого растения. Если говорить конкретно, то они содержат:

  1. Эфирное масло - наличие этого вещества обуславливает возможность применения листьев лавровишни для ароматизации молочных продуктов. В результате они приобретают привкус знаменитого горького миндаля. Также листья этого растения используются как заменитель лавровых.
  2. Синильную кислоту – это вещество делает плоды лавровишни токсичными, поэтому употреблять их без соответствующих рекомендаций и соблюдения дозировки ни в коем случае нельзя.
  3. Таниды – вещества, имеющие противовоспалительные свойства. Отчасти благодаря этим веществам обуславливаются полезные свойства лавровишни.
  4. Дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, катехины, проантоцианиды.
  5. Гликозоид амигдалина – благодаря ему определяется некое сходство данного растения с миндалем.

Если рассматривать пользу и вред от плодов лавровишни, то можно отметить, что:

Как уже говорилось выше, применять плоды и листья этого растения без предварительной медицинской консультации ни в коем случае нельзя. Следует помнить о том, что, несмотря на свои полезные свойства, лавровишня ядовита!


входит в число растений семейства под названием розоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Laurocerasum officinalis M.Rocm. (Primus laurocerasus L.). Что касается названия самого семейства лавровишни лекарственной, то по-латински оно будет так: Rosaceae Juss.

Описание лавровишни лекарственной

Лавровишня лекарственная представляет собой вечнозеленое дерево, высота которого будет колебаться в промежутке между восьми и десяти метров, при этом иногда такое растение может расти кустообразно. Кора на стволах этого растения будет шероховатой, а окрашена она в темно-серые тона. Листья лавровишни лекарственной являются очередными и продолговато-эллиптическими по форме, длина таких листьев составит около пяти-двадцати сантиметров, а ширина будет равна четырем-шести сантиметрам. Такие листья будут кожистыми, сверху они блестящие, а снизу матовые, окрашены листья в темно-зеленые тона. У основания главной жилки листьев лавровишни лекарственной будет находиться около двух-четырех железок, которые располагаются на черешках длиной примерно в половину сантиметра-один сантиметр. Цветки этого растения довольно мелкие, душистые, пятерного типа и окрашиваются они в белые тона. Такие цветки собираются в густые пазушные кисти, длина которых будет колебаться в промежутке между пяти-тринадцати сантиметров.
Чашелистики лавровишни лекарственной будут маленькими и треугольными по форме, длина лепестков достигает трех миллиметров, такие чашелистики являются еще и обратнояйцевидными. Тычинок будет довольно много, в то время как пестик всего один. Завязь такого растения верхняя и одногнездная. Плоды лавровишни лекарственной окрашены в черные тона, они представляют собой округло-яйцевидными по форме костянки, наделенные гладкой яйцевидной косточкой, длина которой составит порядка восьми миллиметров.
Цветение лавровишни лекарственной приходится на период, начиная с апреля и заканчивая маем месяцем, в то время как плоды будут созревать в августе месяцем. Примечательно, что плоды этого растения наделены весьма приторным вкусом и ароматом. В природных условиях это растение встречается на территории Ирана, Малой Азии, Балкан, Предкавказья, Западного и Восточного Закавказья.

Описание лечебных свойств лавровишни лекарственной

Лавровишня лекарственная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать свежие листья этого растения. Примечательно, что все части лавровишни лекарственной являются ядовитыми, а исключение составит лишь мякоть плодов этого растения. По этой причине при обращении с растением следует соблюдать предельную степень осторожности.
Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения азотсодержащих соединений: дубильных веществ, синильной кислоты и ее производных. В древесине лавровишни лекарственной находится камедь, в составе которой в гидролизате будут присутствовать следующие углеводы: рамноза, ксилоза, галактоза и арабиноза. В почках же этого растения была обнаружена синильная кислота и ее производные. В листьях будут содержаться весьма ценное эфирное масло, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, катехины и фенолкарбоновые кислоты.
Листья следует срывать с растения примерно в июле-августе месяце, а затем их перегоняют с водяным паром, в результате чего получается так называемое лавровишневое масло, которое по запаху и вкусу будет напоминать воду горького миндаля. Такое средство эффективно при кашле, сердечных и легочных заболеваниях, а также еще и при расстройстве нервной системы.

Вопреки распространенному мнению, лавровишня не является гибридом двух растений. Свое название культура получила благодаря внешнему сходству листьев с лавровыми, а плодов - с ягодами вишни. Это растение разводится как декоративное и одновременно обладает лекарственными свойствами. Однако следует соблюдать осторожность при его употреблении.

Описание культуры и распространенность

Вечнозеленое растение относится к семейству розоцветных. Часто растет в виде невысокого дерева или кустарника. Стволы лавровишни имеют темно-серую или черную шероховатую кору.

Листья у растения продолговатые, расположены очередно. Длина составляет 5−20 см, а ширина - от 4 до 6 см. Листовые пластины плотные, кожистые, имеют темно-зеленую окраску. По форме напоминают листья лавра. Вишня напоминает эту культуру своими плодами. Белые ароматные цветки собраны в крупные кистевидные соцветия длиной от 5 до 13 см. Венчик составляют 5 белых лепестков. Каждый цветок снабжен большим количеством тычинок. Цвести дерево начинает в конце апреля - начале мая, а в июле-августе у него созревают плоды.

Плод дерева представляет собой костянку продолговатой формы длиной около 8 мм. Мякоть у ягоды сочная, вкус может быть самым разнообразным - от приторно-сладкого до горьковатого.

В естественных условиях лавровишня растет в Средиземноморье, Иране, на Кавказе, в Краснодарском крае. Природные места обитания этой культуры - густые леса из граба, тиса, пихты, бука, ели. Возле этих высоких деревьев лавровишня образует густой подлесок и чувствует себя под их кронами вполне комфортно. Другие деревья и кустарники попросту не могут выжить в такой густой тени.

Дерево выдерживает снижение температуры воздуха до -20 °C. Для хорошего роста растению нужно достаточное количество влаги. В местах естественного обитания культуры годовое количество осадков достигает 600 мм.

С другой стороны, обилие солнечных лучей тоже не приносит культуре вреда. На открытых участках и просеках лавровишня образует густые труднопроходимые заросли. В таких местах бывает затруднительно восстановить первоначальные породы деревьев.

Почвы лавровишня предпочитает бурые, плодородные, под которыми подстилаются известняки.

Существует около 400 видов этого растения , однако наиболее популярны из них 3: лавровишня португальская, лузитанская и лекарственная.

Культурное разведение лавровишни

Издавна кустарник ценят за декоративные свойства. Для культурного разведения выбирают сорта с наиболее крупными и сладкими ягодами.

Дерево хорошо переносит обрезку. Использовать его в хозяйственных целях можно по-разному:

Лавровишня, польза и вред которой описан ниже, содержит в коре и листьях синильную кислоту. Это вещество является сильным ядом.

Использование в лечебных целях

С медицинской целью используют в основном листья дерева. Лавровишневое дерево содержит компоненты, обладающие закрепляющим, противовоспалительным и спазмолитическим действием:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • воск;
  • дубильные вещества.

В листьях растения этих веществ содержится около 10%, а в коре еще больше - до 15%.

Из листьев готовят лечебное средство, называемое лавровишневой водой. Назначают при болях в желудке и кишечнике. Активным действующим веществом в этом случае служит амигдалин. Попадая в пищеварительный тракт, он разлагается, в результате получается синильная кислота, которая обладает свойствами местного анестетика.

Лавровишневые капли применяются для лечения сердечных и легочных заболеваний в качестве обезболивающего, противокашлевого и успокоительного средства. В наши дни это средство используется довольно редко. Поскольку растение содержит в себе ядовитые компоненты, готовить лавровишневые капли в домашних условиях небезопасно.

В фармацевтической промышленности лавровишневая вода применяется в качестве отдушки для препаратов с неприятным запахом. В гомеопатических целях используют эссенцию, полученную из свежих листьев дерева.

Порошок из растолченных косточек лавровишни используют для избавления от головной боли, онемения рук, бессонницы. В этом случае порошок запивают молоком.

Из этого же порошка можно приготовить водную эмульсию и смазывать кожу при фурункулезе или выпадении волос.

При частых головных болях и бессоннице можно приготовить ароматическую подушку. В плотную ткань зашивают листья лавровишни, мирта, лавра и эвкалипта. На такой подушке можно спать по 2−3 часа. Если головная боль носит выраженный характер, время процедуры можно продлить до 5 часов.

Побочные эффекты и противопоказания

Синильная кислота, которая содержится в листьях и коре лавровишни, - сильнейший яд. Превышение дозы может привести к смерти пациента, поэтому использовать настойки и экстракты из лавровишни нужно с большой осторожностью.

Признаками передозировки препаратов служат:

  • затруднение дыхания;
  • осиплость голоса;
  • одышка;
  • чувство тяжести в груди.

Гибель пациента наступает от паралича дыхательных мышц и остановки дыхания.

Прием лекарств, изготовленных из лавровишни, противопоказан в следующих случаях:

  1. Беременность.
  2. Период кормления грудью.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Детский возраст.
  5. Наличие тяжелых хронических заболеваний.

Как правильно посадить лавровишню

Посадка этой культуры и уход за ней не составит труда даже для неопытного садовода. Следует учитывать, что в Подмосковье лавровишня будет расти только как кустарник. Вырастить полноценное дерево в этой климатической зоне не получится.

Прежде чем приступать к высадке в грунт, важно определиться с местом, где будет расти дерево. Лучше всего для этой цели подойдет хорошо освещенный участок, где нет ветра и сквозняков. Оптимальный диапазон температуры составляет +20 - +24 градуса.

Начинать посадку растения можно в теплице или на балконе. Летом растение можно выносить на свежий воздух. Однако не следует подвергать куст воздействию прямых солнечных лучей.

Почва для посадки лавровишни должна быть рыхлой, нейтральной или слабокислой, достаточно плодородной. Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится листовая земля, торф, перегной и коровяк. Все составляющие берутся в равных пропорциях. Можно воспользоваться грунтом для цветущих растений. На дне горшка обязательно организуют дренажный слой, чтобы избежать застоя воды.

Поливать лавровишню весной и летом нужно обильно и регулярно. В это время растение находится в фазе активного роста. Почва в горшке не должна пересыхать. Однако допускать застоя воды в поддоне тоже нельзя. Избыток влаги вызывает гниение корней, а на листьях появляется мучнистая роса.

Летом растение поливают по мере просыхания почвы, а зимой - 1 раз в 2 недели. В теплое время года, помимо полива, лавровишню нужно еще и опрыскивать. Делать это лучше в утреннее и вечернее время.

Подкармливать дерево нужно с апреля по сентябрь. Для этих целей применяют органические и минеральные удобрения.

В открытый грунт лавровишня лекарственная высаживается в начале весны или в конце осени. Почву необходимо предварительно подготовить. Ее тщательно взрыхляют и вносят удобрения для цветущих кустарников. На 1 квадратный метр почвы достаточно будет 5−8 кг подкормки. Далее готовят лунки размером 80х80 см. Кустарник опускают в почву, не заглубляя при этом корневую шейку. Почву в прикорневой зоне слегка утрамбовывают и хорошенько увлажняют.

Уход за деревом в открытом грунте

Лавровишня - растение непритязательное . Она хорошо растет в освещенных нежарких местах, но может прижиться и в густой тени.

При культивировании растению требуется регулярная обрезка. Формировать крону нужно в конце зимы. Если лавровишня выращивается в качестве живой изгороди, такая процедура требуется дважды в году. В конце весны и начале осени проводится санитарная обрезка кроны. Лучше пользоваться секатором, так как после стрижки ножницами остаются повреждения.

Необходимо удалить слабые и поврежденные побеги, сделать куст более симметричным. В теплое время года, когда дерево активно растет, его нужно подкармливать удобрениями 1 раз в месяц. Для этой цели подойдут удобрения для цветов. Вносить их нужно из расчёта 5 кг на 1 кв. метр.

В конце осени очень важно не допустить избытка азотистых подкормок. В противном случае устойчивость лавровишни к холоду может существенно снизиться и она не переживет зимы. Если растение разводят в контейнерах или теплицах, почву нужно обогатить торфом.

Полив лавровишни должен быть умеренным, но регулярным. В жаркие дни можно увлажнять почву раз в неделю. Поздней осенью и зимой, когда растение находится в состоянии покоя, достаточно поливать 1 раз в 2 недели. При высадке в открытый грунт молодого саженца или во время сильной засухи требуется дополнительный полив. Чтобы избежать загнивания корней и гибели растения, важно не допускать избыточной влажности и застоя в корнях.



error: Контент защищен !!