Как вырастить перец без пикировки. Выращивание здоровой рассады сладкого перца

Очень душистый и не менее полезный овощ – сладкий перец, любят практически все. В нем столько витаминов, что многие готовы поспорить о том, где больше витамина С - в нём или в лимоне.

Как приятно открыть зимой баночку ароматного лечо и вдохнуть запах сладкого перца. Для того чтобы вырастить сладкий овощ придется потрудиться немного больше чем с выращиванием других культур.

Особенности ухода

Сладкий перец очень любит влагу. Когда кусты уже большие для нормального роста и развития большого количества плодов, каждый день надо проводить дождевание, желательно эту процедуру делать до 12 часов дня и после 16.

Дождевание – это приятная процедура для растений, когда воду льют не под корень, а поднимают шланг вверх, так чтоб капли падали на листья, как при дожде. Любит этот овощ подкормку.

Обычно хватает всего лишь один раз при посадке в лунку влить около стакана перебродившего коровяка (перепревший и перебродивший коровий навоз), и ваше растение будет радовать не только мощным кустом, но и крупными плодами.

Должен быть каждодневным, после полива обязательно надо взрыхлять почву. Это необходимо для того чтоб не было застоя воды. У овоща массивные, но хрупкие ветки, поэтому при поливе или дождевании не надо делать очень сильный напор воды.

Возьмите на заметку: не любит перец пересадки, поэтому желательно выращивать его рассаду без пикировки. Потом просто аккуратно вытащить вместе с комом земли и посадить в лунку.

Этот овощ не любит резких перепадов температур. Желательно, высаживать его в теплице, или если нет такой возможности лучше всего сажать в открытый грунт. Посадку надо проводить в самых последних числах мая, когда уже о заморозках не может быть и речи.

Как вырастить хорошую рассаду

Приобретая семена, прежде всего, убедитесь, что они прорастут, для этого достаточно посмотреть на дату на упаковке. Но лучше всего – это заготавливать семена самостоятельно.

Здесь уж точно можно быть уверенным, что семена отличные. Как правило, необходимо брать семечки со спелого овоща, хорошо их промыть и высушить в тени, затем сложить их в бумажные пакетики и оставить где-нибудь, а темном прохладном месте, но не в холодильнике.

Семена лучше всего хранить в кухонном шкафчике и обязательно в бумажном пакетике или в спичечном коробке. Если хранить в тканевом мешочке, семена привлекут моль. Если в полиэтиленовом пакете, семена могут пропасть из-за нехватки воздуха.

Перед тем как посадить семена в грунт необходимо на несколько часов замочить их слабом растворе марганцовки, некоторые держат в растворе стимулятора роста, но лучше этого не делать. Перец и так великолепно прорастет, а вот марганцовка обеззаразит его и напитает марганцем, что в будущем обеспечит великолепный урожай.

Перед посадкой, многие огородники задаются вопросом, а можно ли выращивать рассаду без пикировки? Конечно можно и даже нужно. После посадки в специальные мешочки или торфяные горшочки, где по мере роста можно будет подсыпать землю, ваши ростки будут более стойкими и, самое главное, живучими.

Два уникальных способа вырастить овощ без пикировки:

  1. Подготовленные семена высаживать в небольшие пакетики из-под молока или кефира, в которых сделать небольшие отверстия для слива лишней воды. Перед посадкой их надо немного сложить, таким образом, чтоб в последующее время разворачивать и подсыпать землю не травмируя нежное растение и его корешочки.
  2. Высадить ростки в специальные торфяные горшочки, которые после высадки в грунт разлагаются и превращаются в удобрение.

Технология выращивания

Чтобы получить собственный урожай сладкого овоща, надо всего лишь соблюдать простые правила. Если не производится, то технология выращивания достаточно проста, необходимо просто выбрать свой метод.

  1. Итак, в начале марта, в каждый мешок или горшочек насыпать землю, полить и положить в небольшое углубление одно-два подготовленных семечка.
  2. Затем присыпать все землей.
  3. Полить теплой отстоянной водой.
  4. Накрыть сверху полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое темное место. Например, идеальным станет место около батареи.
  5. Каждый день надо проводить поливку, но только перед поливом проверять почву, она должна быть сухой. Если она влажная, поливать не следует. Поливать перец надо теплой отстоянной водой.
  6. Рассада может взойти на 5-12 сутки. Ее надо еще дня два подержать в темном помещении, но уже ненадолго открывать пленочку, чтоб уходил конденсат.
  7. После двух дней жизни молодые ростки в горшочках или мешочках надо поместить на подоконник или под лампу.
  8. Каждый день надо открывать пленочку, увеличивая время, сначала на час, а затем на целый день и так снять ее навсегда.
  9. Как только на росточке появятся 4-5 листиков, в пакетики надо подсыпать землю и продолжать поливать.
  10. Когда рассада вырастет настолько, что ее можно будет высаживать в теплицу или в открытый грунт, надо начинать опрыскивать растения теплой водой.

Добавляя постепенно землю, вы не травмируете нежную корневую систему, а наоборот вы ее усиливаете. При подсыпании земли корни окутывают земляной ком, становятся мощнее.

Перец выращивается посредством рассады, которую либо покупают на рынке, либо выращивают сами. Это серьезный и длительный процесс, включающий этап пикировки, который может негативно сказаться на здоровье рассады. А вот выращивание рассады перца в домашних условиях без пикировки, это интересный подход, интересующий многих огородников.

Немного о перце

Родиной перца считаются Мексика, Гватемала и южные регионы Америки. Перец является древнейшей возделываемой культурой. Несмотря на свою теплолюбивость, он надежно прижился в наших климатических условиях и радует всех неплохими урожаями. Это самоопыляющееся многолетнее растение, радующее огородников своими многосемянными плодами различной величины и различной окраски. Разнообразие расцветки плодов просто поражает. Это могут быть красные, желтые, оранжевые, бордовые, коричневые плоды, а также их оттенки.

Несмотря на то, что это многолетнее растение, в наших условиях перец выращивают как однолетнюю культуру.

Период роста перца не вкладывается в наши климатические условия, поэтому, выращивают его через рассаду. Это овощное растение предпочитает хорошо освещенные места и повышенные температуры. Условия, когда температура окружающей среды находится в пределах +18°С-+25°С, являются оптимальными для перца. При понижении температурных условий до +15°С, перец перестает расти и цвести, что негативно влияет на сроки созревания. Если лето не солнечное, а сырое и прохладное, то содержание полезных веществ в нем сокращается. И, тем не менее, рассада запросто выдерживает пониженную температуру (+5°С), а взрослое растение может пережить заморозки до -2°С.

Плоды перца являются настоящей кладовой различных, полезных для человека, веществ. Один плод вмещает суточную дозу витамина Р, не говоря уже о витамине С, которого в перце настолько много, что его называют чемпионом по содержанию этого витамина. Причем, больше всего этого витамина содержится в плодах позднего сбора. Кетчуп, приготовленный из перца, содержит больше витамина С в 16 раз, чем кетчуп, приготовленный из помидоров. В порошке сушеного сладкого перца содержится как витамин С, так и витамина Р. Кроме этого, в нем находится и каротин. Употребление сушеного перца помогает избавиться от многих недугов, связанных с обменом веществ, а также с работой центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

Агротехника выращивания перца

Техника выращивания перца практически не отличается от техники выращивания помидоров. Начиная с конца февраля наступает посадка семян сладкого перца для получения рассады. При этом, каждый старается вырастить рассаду перца дома, чтобы не затрачивать лишние средства на ее приобретение.

Сроки посадки

Если брать среднюю полосу, то высадить семена лучше в середине марта. В этот период уже достаточно света. Обычно, высаживаются в грунт побеги, возраст которых достигает 60-65 дней. К моменту высадки, вероятность заморозков должна быть сведена к минимуму. Поэтому, не трудно посчитать. Обычно, рассада перца высаживается в середине мая. Если от этой даты отнять 65 дней, то получается середина марта. Если рассада перестоит, тоесть ей будет больше 65 дней, то могут возникнуть проблемы, связанные с пересадкой. Рассада дольше приживается, может сбросить цветочные бутоны и т.д. Поэтому, рассчитывать на своевременное созревание плодов не следует.

Подготовка семян

Как правило, перед тем, как производить посев, семена подготавливают. Для этого их выдерживают в растворе марганцовки или стимуляторе роста. В крайнем случае их можно замочить в теплой воде, чтобы стимулировать прорастание. Как вариант, их можно завернуть в мокрую ветошь и оставить на несколько дней. Увидев, что семена пошли в рост, их тут же высевают в грунт.

Посадка

Практически все, кто выращивает перец, сталкиваются с такой проблемой, как пикировка. Для перца она нежелательна, поскольку способна задержать развитие культуры на 1, а то и на 2 недели. К сожалению, это много, если учесть момент высадки рассады в грунт, когда перец опять начинает болеть, то это весьма существенно. Не многие знают, что существует такой вариант, как выращивание рассады перцев без пикировки. При этом, следует отметить, что в результате получается здоровая рассада перца, выращенная в домашних условиях без пикировки.

Для этого подготавливается специальный субстрат, на основе торфяного почво-грунта, который можно приобрести в магазине. Этот легкий субстрат разбавляется с огородной землей, в соотношении 1:1. Подготовленный грунт засыпается в пластмассовые стаканчики или тару, которая осталась после сметаны или йогурта. Как вариант, возможно использование полиэтиленовых пакетов от майонеза или сметаны, сложив их пополам и заполнив грунтом. Использовать их предпочтительнее, поскольку их получается много, и они компактно помещаются в ящик. Из каждого пакетика получается 2 стаканчика, абсолютно приемлемой формы. В каждом пакетике следует срезать нижний уголок для дренажа. Землю в стаканчике промывают теплой водой с марганцовкой, после чего начинают посев перца на рассаду без пикировки.

Для этого, в каждый стаканчик укладывают по 1-2 зерна сладкого перца и присыпают грунтом, с толщиной слоя не более 1 см. После этого, ящик укрывают полиэтиленовой пленкой и перемещают его в теплое место, с температурой и перемещают его в теплое место, с температурой +25°С-+27°С, где семена и начнут прорастать.

Уход

Процесс роста следует контролировать ежедневно на предмет влажности. Если необходимо, то осуществляют увлажнение грунта. Если все сделано правильно, то уже через несколько дней можно наблюдать молодые ростки. Как только это случится, ящик сразу же переносится в теплое, но хорошо освещенное место. Когда рассада немного подрастет, можно начинать приоткрывать пленку для проветривания. Когда молодые побеги укрепятся, пленку можно снять вообще.

Поливать необходимо сеянцы только теплой отстоявшейся водой. Полив должен быть оптимальным, так как перец болезненно переносит, как перелив, так и недостаток влаги. Через каждые 10 дней осуществляется подкормка рассады раствором минеральных удобрений. В дневное время температура окружающей среды должна находиться в пределах +23°С, а ночью — +16°С-+18°С.

В процессе роста рассады, у нее начинает развиваться корневая система и на определенном этапе она уже не будет вмещаться в эти стаканчики. Поэтому, стаканчики вытаскиваются из ящика и аккуратно разворачиваются, чтобы внутрь досыпать достаточное количество земли. Вот здесь, на этом этапе проявляется достоинство применения полиэтиленовых пакетов. Если это будут плотные стаканчики, то проделать подобную операцию весьма сложно. Если взять стаканчики с большим объемом, как говорят «про запас», то на начальном этапе возможно закисание лишней почвы, которая не участвует в росте рассады.

Как вырастить перец без пикировки, чтобы на это ушло минимум средств, зависит от фантазии огородника-любителя. Как правило, технология допускает использование различных, не нужных вещей. При этом, подобный подход имеет ощутимые плюсы, положительно влияющие на рост рассады. Подобная технология не позволяет растению переживать стрессы, связанные с его пересадкой, тем более пикировкой. Этот метод позволяет получить крепкую рассаду с развитой корневой системой.

Несколько маленьких секретов

  1. Перец высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга или рядами, с удалением между рядами в 60 см и между перцами – 25 см. Такая, относительно тесная посадка дает не плохие результаты.
  2. Перец боится длительной засухи, поскольку его корни находятся близко к поверхности земли. Поэтому, требуется постоянный контроль влажности почвы.
  3. Ну и основное – это уход, который предполагает прополку и рыхление почвы.

Перец отличается продолжительным периодом развития. От появления всходов и до созревания плодов проходит 130-150 дней. Выращивание перца рассадным способом помогает быстрее получить заветный урожай. При этом перец – большая неженка, его корешки плохо восстанавливаются после пересадки. Поэтому выращивать рассаду этой культуры следует без пикировки. Только перевалкой или сразу сеять в большие емкости, чтобы лишний раз не тревожить растения.

Сроки посева перца на рассаду

Сроки посева у перца гораздо более ранние, чем у других овощей. Февраль – начало подготовки к посевным работам у перца для многих огородников. Однако надо действовать без фанатизма, а то первые перчины можно будет получить только на подоконнике из-за преждевременного перерастания рассады.

Заранее рассчитайте время посева с учетом ваших климатических особенностей.

Учитывая достаточно долгое прорастание семян перца, рассада будет готова к переносу в открытый грунт или теплицу:

  • через 60-65 дней от всходов для ранних сортов,
  • через 70-75 дней – у позднеспелых.

Обычные сроки: конец февраля первая декада марта .

Подготовка семян перца перед посевом на рассаду

Семена перца сохраняют свои посевные свойства не более 3-4 лет. Если у вас старые семена, то лучше не рисковать.

  • Семена перца, собранные собственноручно, следует обязательно замочить в 3-4% солевом растворе (15-20 г соли на 0,5 л воды) на 7 мин.
  • Всплывшие экземпляры удалите – они не пригодны для посева.
  • Осевшие на дно семена соберите, промойте чистой водой и просушите, рассыпав тонким слоем на бумаге.

Теперь можно приступать к любому из мероприятий по подготовке семян:

1. Обеззараживание от инфекции на поверхности семян

Замочите семена в ярко-розовом растворе марганцовки на 30 мин.

2. Замачивание в ростостимуляторах

Поместите семена перца в любом : янтарной кислоте, соке алоэ, Эпине, Цирконе.

3. Замачивание в зольном растворе

  • Использовать суточный раствор золы, приготовленный заранее: растворить в 1 л теплой воды 2 ст. л. древесной золы.
  • емена в тканевых мешочках подержать в таком растворе 6 часов.
  • Семена можно сразу высевать, не промывая.

4. «Медовые ванны»

  • Заверните семена перца в бинт или кусочек марли, сложенные в 3-4 слоя, пропитанные водой с медом (1/2 ч. л. меда на 1/2 стакана воды) и оставьте в теплом месте на сутки.
  • После такой «спа-процедуры» семена наклевываются очень быстро.

Подготовка семян перца перед посевом (видео)

О том, как провести предпосевную обработку семян, смотрите в видео . Спустя сутки после замачивания в марганцевом и зольном растворе семена перца готовы к посеву.

Проращивание семян перца перед посевом

Для ускорения получения всходов семена перца можно заранее прорастить.

  1. Разложите семена на смоченные водой ватные косметические диски, уложенные в пластмассовые крышки для банок.
  2. Сверху накройте увлажненным однослойным (для свободного доступа воздуха) кусочком марли.
  3. Поместите все в прозрачный пакет, завяжите, не удаляя оттуда воздух, и поставьте у батареи.
  4. Обязательно следите, чтобы семена не высохли, каждые 2-3 дня проверяйте их.

При температуре +27 ºС семена в таком мини-парничке появятся достаточно быстро.

___________________________________________________________________

Подготовка грунта для рассады перца

Проще всего воспользоваться готовым магазинным грунтом.

  • При подготовке грунта для перца своими руками надо учитывать предпочтения перца: рыхлость, высокую насыщенность питательными веществами.
  • Смесь должна состоять из компоста, торфа и песка (2:2:1).
  • Домашнюю почву желательно продезинфицировать любыми способами.

_____________________________________________________________________

Пересадка рассады перца

В случае использования небольших стаканчиков или горшочков через какое-то время такая емкость станет маловата для подросших растений. Потребуется пересадка. Но никакой пикировки! Корешки у перцев очень нежные, плохо восстанавливаются.

  1. Считается, что рассада перцев очень не любит тесноту. Как только листья соседних растений рассады начнут касаться друг друга, стаканчики следует раздвинуть подальше.
  2. Периодически поворачивайте стаканчики с перцем к свету то одной, то другой стороной, чтобы растения росли прямыми и не тянулись к свету.

Перевалка рассады перца

Будем использовать метод перевалки – аккуратной пересадки растения с большим комом земли в горшок большего объема.

  • У готовой рассады, выращенной способом перевалки, корневая система заметно более развита, чем у пикированной.
  • Рассада без пикировки лучше и быстрее приживается.
  • В результате рассада готова к высадке на грядку на неделю раньше своих пикированных собратьев.

Закаливание рассады перца

  1. За 10-12 дней до высадки перец следует начать закаливать, т.е. выносить в более прохладное место.
  2. Начинать нужно с 5-ти минут на балконе в тихий солнечный день, затем на 10 минут, постепенно увеличивая длительность закаливания.

К моменту высадки растения должны иметь крепкие стебли высотой 20-25 см, 7-12 настоящих листьев и зачатки цветочных бутонов.
____________________________________________________________________

Существуют растения, которые хорошо переносят стрессовые ситуации. Им не страшны пересадки. Их можно закапывать чуть ли не до макушки. Они от этого растут порой даже лучше. Так вот перцы совсем не такие. Любое беспокойство их корней и стебля приводит к замедлению роста. А вот пикировка может надолго остановить развитие растения. Мы в сайт очень заинтересованы в том, как вырастить перец без пикировки. Ведь так удастся получить урожай своевременно, так как растение развивается как по часам.

Посадка перца без пикировки: подготовка семян

Выращивание перца без пикировки: подготовка земли

Сначала нужно выбрать емкости для . Это могут быть маленькие пластиковые или бумажные стаканчики, торфяные горшочки. Каждый огородник сам для себя определяет что лучше.

На дно емкостей насыпать дренаж. Потом заполнить горшочки почвосмесью. Для перца рекомендуется использовать рыхлую, богатую питательными веществами землю. Можно взять почву с огорода, потом смешать ее в отношении 1 к 1 с торфом.

Если для посадки используются торфяные стаканчики, то количество торфа в смеси придется уменьшить ровно на половину. Ведь в противном случае почва будет слишком быстро терять влагу.

Как осуществляется посадка перца без пикировки

Стоит отметить, что рассада перца, произведенная без пикировки, будет готова к посадке на постоянное место на неделю раньше той, которая пережила этот процесс. Поэтому нужно начинать в начале марта (если растение будет пересажено в теплицу) и в конце марта (для выращивания его в открытом грунте).

Этап 1: посев семян перца. В подготовленные емкости с почвой нужно опустить в маленькую лунку по одному семечку. Некоторые огородники советуют использовать два семечка, чтобы потом осуществить естественный отбор: удалить слабый. Семена нужно присыпать почвой, толщиной в 1 см.

Этап 2: первые 10 дней. Сразу после посева емкости нужно накрыть пленкой или стеклом и убрать в теплое место. В это время все развитие идет под землей, поэтому освещение семенам не нужно. Главное, чтобы было тепло и влажно. Поэтому увлажнять почву нужно регулярно.

Этап 3: появились ростки. Кстати, они могут проклюнуться и на 7 день от посева. В этот момент полагается переместить на хорошо освещенное место. Но пленку убирать не рекомендуется. Так как рассада перца без пикировки чувствительна к изменению температуры воздуха.

Через два дня пленку можно открывать, чтобы постепенно приучать растения к комнатной температуре. Только нужно следить за тем, чтобы по росткам не распространялись сквозняки.

Чтобы выращивание рассады перца без пикировки прошло без проблем их придется . Даже от света обычных ламп белого света ростки с листьями, а также корни у рассады будут крепче.

Этап 4: пересадка рассады перца в более крупные емкости. Произвести ее полагается в тот момент, когда на рассаде появится четвертый настоящий листик. К этому времени корневая система уже достаточно разрослась. Растению требуется больше почвы. В противном случае рост рассады приостановится.

Кто-то скажет, что это пикировка. Но это не так, ведь растение будет «переезжать» со всем комом земли, в котором до сего дня росла. Поэтому этот этап еще можно назвать «перевалкой».

Важно, чтобы уровень почвы из маленького горшка оказался на том же уровне, что и почва в новой емкости. Не следует присыпать грунтом стебель растения. От него не пойдут новые корни, да и перцу это не понравится. На это он отреагирует приостановкой роста.

Кто-то подумает, что удобнее сразу же использовать горшочки побольше. Ведь тогда не нужно будет делать «перевалку». Однако, пользы от этого не будет. Так как большие объемы почвы без крупных растений будут закисать. Что негативно скажется на формировании корневой системы перца.

Этап 5: подкормка стимулятором роста. Ее нужно произвести сразу же после того, как рассада перца в домашних условиях без пикировки была перемещена в более крупные емкости. Сделать это можно опрыскивая растения из пульверизатора раствором ЭМ-удобрения. Заменить его можно слабым раствором меда.

Этап 6: подкормка органикой с . Она должна быть проведена через две недели после «перевалки».

Этап 7: посадка рассады перца на постоянное место. Время этому шагу наступает в конце мая или начале июня. Его придется на первое время укрывать пленкой. В каждую лунку полагается добавить по горсти перегноя с золой.

Сладкий перец прочно вошел в список огородных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Он очень богат витаминами, минеральными веществами, содержит сахара и белки, эфирные и жирные масла, щавелевую, яблочную, лимонную кислоты. Всего один плод перца содержит суточную норму витамина Р.

Перец является одной из древнейших возделываемых овощных культур, его родина – Мексика и Гватемала, тропические районы Америки. Но, несмотря на свое южное происхождение, он отлично прижился и в наших широтах и стал одной из основных овощных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Сладкий перец – растение многолетнее, но в условиях нашего климата его разводят как однолетнюю овощную культуру. Это растение самоопыляющееся, дающее плоды в виде многосемянных ложных ягод разной величины и окраски (красные, оранжевые, желтые, даже коричневые). Перец очень богат витаминами, минеральными веществами, содержит сахара и белки, эфирные и жирные масла, щавелевую, яблочную, лимонную кислоты. Всего один плод содержит суточную норму витамина Р. По содержанию витамина С перец – настоящий чемпион, причем наибольшее его количество содержат хорошо вызревшие плоды осеннего сбора. Кстати, в кетчупе из сладкого перца витамина С в 16 раз больше, чем в томатном.

Порошок из сушеного сладкого перца (паприка) богат не только витамином С, но и витамином Р, необходимым для кроветворения, а еще он в небольшом количестве содержит каротин. В таком сочетании эти три натуральных вещества гораздо полезнее и лучше усваиваются организмом, чем раздельный их прием в виде синтетических препаратов. Они способствуют улучшению обмена веществ, препятствуют ожирению, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Вегетационный период у перца довольно растянутый, поэтому в наших климатических условиях приходится выращивать его рассадным способом и преимущественно в теплицах. Он требует много солнца и тепла, не выносит затемнения. Оптимальная температура воздуха для роста и развития растений и плодов находится в пределах +18…+25°C. При снижении температуры до +15°C перец останавливается в росте, а в результате сроки цветения и получения урожая затягиваются. В прохладное и сырое лето количество питательных веществ в плодах бывает пониженным. И в то же время рассада перца выдерживает понижение температуры до +5°C, а взрослые плодоносящие растения способны даже пережить заморозки до -2°C.

Агротехника выращивания перца чем-то похожа на агротехнику томатов. В зависимости от конкретных условий каждого региона семена сладкого перца на рассаду высевают уже с конца февраля. Например, для средней полосы лучшие результаты дает высевание семян ближе к середине марта, когда хватает дневного света. Обязательно нужно учитывать тот факт, что оптимальный возраст для рассады перца на момент высадки в грунт составляет 60-65 дней. Желательно, чтобы заморозков к этому времени уже не было. Путем простых расчетов получается следующее: если высадка перца в теплицу планируется в конце мая, то отнимаем от этого срока 65 дней, получаем сроки высева семян – середина марта. Рассада старшего возраста уже хуже переносит пересадку в грунт, дольше болеет, может сбросить бутоны, следовательно, срок получения первых плодов отодвигается. Перед посевом семена следует протравить в растворе марганцовки, стимулятора роста или хотя бы подержать несколько часов в теплой воде для ускорения прорастания. Можно завернуть их во влажную ткань, герметично закрыть в стаканчике и поставить на несколько дней в очень теплое место. Как только семена начинают проклевываться, их высевают в почву.

Сев проводят чаще всего ковровым способом. Однако каждый огородник сталкивается с такой проблемой, как значительное замедление роста рассады перца после пикировки в отдельные горшочки : она значительно замедляет рост, иногда приостанавливая его на 1-2 недели. Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям. Чтобы избежать подобных моментов, попробуйте выращивать перец без пикировки.

Для высева семян лучше использовать легкий торфяной почвогрунт, продающийся в магазинах, смешивая его с огородной землей примерно в соотношении 1:1. Этой почвой заполняют полиэтиленовые пакетики из-под сметаны или майонеза, немного срезав нижний уголок для стока лишней воды при поливах. Пакетики после этого нужно сложить вдоль наполовину, получаются такие узенькие «стаканчики». Заполняют их почвой и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу. Пролив почву теплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землей слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку пленкой, помещают ее в теплое место (25…27°C) для прорастания семян.

После посадки обязательно надо ежедневно проверять состояние посевов, чтобы не случилось пересыхания почвы. Всходы появляются спустя несколько дней. Коробку сразу же нужно перенести в светлое теплое место, но пленку пока не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край пленки, чтобы не скапливался лишний конденсат, а позднее ее совсем надо снять. Для полива сеянцев используют только теплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы тоже не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Подрастающую рассаду раз в десять дней подкармливают раствором минеральных удобрений или оксидатом торфа. Температура воздуха желательна не менее 23°C днем и 16…18°C ночью.

Когда перчики подрастут, и корни заполнят все пространство, тогда аккуратно разворачивают пакетики и досыпают внутрь плодородной земли. Конечно, вместо пакетиков для выращивания перца можно использовать и отдельные пластиковые стаканчики. Но они небольшие и со временем станут тесными для корневой системы, что замедлит рост рассады, а тогда потребуется пересадка в более крупные емкости. Если же использовать стаканы более крупные, то у маленьких сеянцев будет закисать лишняя почва, неосвоенная корешками. При использовании пакетов все получается проще: с разрастанием корней легко можно увеличить и объем «посуды» без лишних травм для малышей. Еще один вариант – использование вместо пакетов пластиковой тары (например, коробки от тортов), в которой с помощью картонных полосок можно сделать отдельные секции для каждого растения, куда и посеять поштучно семена перца. Только не забыть в днище шилом сделать отверстия для стока лишней воды.

При таком беспересадочном способе выращивания рассады наши капризные перцы равномерно и безостановочно растут, не подвергаются никаким стрессам вплоть до высадки их в теплицу. Но даже и тогда их корни не пострадают, потому что перцы легко доставать из пакетов и вместе с комом почвы переносить в подготовленные лунки. Благодаря этой методике выращивания получается крепкая коренастая рассада с хорошо развитой корневой системой и бутонами. Попробуйте этот метод – не пожалеете.

И еще несколько секретов из практики овощеводов

Высаживают перцы на расстоянии 40-50 см друг от друга или рядами: 25 см между растениями и 60 см – между рядами. Замечено, что при такой относительно тесной посадке перцы лучше растут и плодоносят. При высадке рассады в грунт следите, чтобы корневая шейка растений осталась на прежнем уровне, иначе растения на некоторое время приостановят рост – проверено многолетней практикой.

Перец очень любит влагу , при длительной засухе без полива урожай значительно снижается. Ведь корневая система сладкого перца залегает неглубоко и перегревается под палящим солнцем. В жару под +30°C перец может впасть в стагнацию и остановить рост. Это характерно для многих растений, так они экономят влагу и питательные вещества. Поэтому важно поддерживать почву влажной, а мульчирование даст дополнительные плюсы в виде сохранения влаги и защиты корней от перегрева.

Кроме полива и подкормок, основной уход за перцем сводится к прополкам и рыхлению почвы , а это по силам даже начинающим огородникам. Несмотря на принадлежность к семейству пасленовых, которые очень восприимчивы к фитофторозу, перец эта напасть обходит стороной. Видимо, этим и объясняется его высокая популярность у огородников, если учесть еще его уникальную питательную ценность для организма.

Желаю всем отличных урожаев!



error: Контент защищен !!